+7 (495) 221-61-76

    

5
сентября 2022

Минтранс против «заморозки» «Платона»

Заморозку тарифа системы взимания платы с большегрузных автомобилей «Платон» на 2023 год в Правительстве пока не согласовали, сообщают «Ведомости» со ссылкой на собственные источники.

Противником моратория выступило Министерство транспорта РФ. В ведомстве оценили объем выпадающих доходов бюджета в случае реализации инициативы в 7 млрд рублей.

Ранее бизнес-объединения направили письмо на имя первого вице-премьера России Андрея Белоусова с просьбой дать поручение о введении моратория на индексацию тарифа системы «Платон» на 2023 год. Обращение, датированное 12 июля, подписали руководители Ассоциации международных автомобильных перевозчиков, Национального союза экспертов в сфере транспорта и логистики (СЭЛ), Российского автотранспортного союза, Национальной мясной ассоциации, «Союзнапитков», «Союзмолока», АКИТ, «Руспродсоюза», «Русбренда», Российского зернового союза.

Заморозка тарифа «Платона», по их мнению, не только позволит уменьшить избыточную нагрузку и негативное воздействие на бизнес, но и реализовать планы по модернизации дорожного комплекса страны.

Авторы обращения предупреждают, что резкий рост любых издержек бизнеса «неминуемо приведет к падению выручки, убыткам и банкротству компаний, работающих в разных сферах». По их оценке, дополнительные издержки вынужденно отразятся на стоимости затрат на перевозку товаров (включая социально значимые) и, как следствие, на конечной стоимости продукции.

Пока в силе остается решение Минтранса до февраля 2023 года не увеличивать размер платы за проезд по федеральным трассам с грузовиков максимальной массой свыше 12 тонн в рамках системы «Платон». Сейчас тариф составляет 2,54 рублей за 1 км. Тарифы на проезд обновляют ежегодно 1 февраля с учетом инфляции. В последний раз тариф проиндексировали на 20 копеек.

Напомним, предложения об освобождении бизнеса от «Платона» звучали неоднократно. Последний раз – в марте 2020 года.