+7 (495) 221-61-76

    

5
июля 2022

Минфин подкорректирует рубль по потребностям

В ближайшее время ожидается рассмотрение Правительством ситуации с курсом рубля для экспортеров, передает ТАСС со ссылкой на заявление министра финансов Российской Федерации Антона Силуанова.

Эксперт: Россия разработала модель новой мировой расчетной валюты ВЭД в ожидании валютных перемен  Кроме того, Минфин предлагает разрешить экспортерам получать валютную выручку от нерезидентов наличными, а также рассматривает возможность влияния на курс рубля к доллару и евро через валюты дружественных стран.

Ранее председатель совета директоров и основной акционер Новолипецкого металлургического комбината Владимир Лисин обратил внимание, что «стремительно» принимаемые меры «не были проанализированы в полной мере». Так, доходность российских металлургов сохраняется на уровне 12-15%. Многое упирается в курс рубля.

— За рубли можно начать продавать удобрения, зерно, нефть, металлы, лес, что-то еще. Не знаю, может, с газом что-то получится, но остальное? Мы на протяжении десятилетий боремся за экспортные рынки, где нас никто не ждет. Выстраивали отношения с тысячами клиентов в 70 странах. Сложно представить, что может убедить наших покупателей переключиться на расчеты в рублях и нести валютные риски. Логистические проблемы уже усложнили доставку продукции до потребителя. Переход на платежи в рублях просто выбросит нас с международных рынков, — считает Владимир Лисин.

Кстати, по оценкам Русско-Азиатского Союза промышленников и предпринимателей, в 2022 году доля расчетов в нацвалютах между РФ и КНР может составить 45-65%.