+7 (495) 221-61-76

    

7
февраля 2022

Maersk запустит первую в мире морскую станцию для зарядки электрических судов

Maersk Supply Service, дочерняя компания датского судоходного гиганта Maersk, анонсировала запуск предприятия Stillstrom, которое будет поставлять решения для зарядки электрических судов. Зарядки предполагается размещать в портах и за их пределами.

Зарядка судов, находящихся вне портов, имеет решающее значение для уменьшения выбросов в морской отрасли. Она позволяет заменять ископаемое топливо электричеством, пока судно пришвартовано к зарядному бую.

Stillstrom и датский ветроэнергетический гигант Ørsted продемонстрируют первую в мире полномасштабную прибрежную зарядную станцию для судов, установленную на морской ветряной электростанции, в третьем квартале 2022 года.

Электроэнергетический буй Stillstrom будет обеспечивать электроэнергией одно из вспомогательных судов Ørsted (SOV), выполняющих обслуживание электростанции. Обязанностью Ørsted в рамках сотрудничества названа интеграция зарядного буя в сеть.

Ожидается, что Ørsted сделает открытой интеллектуальную собственность, созданную при проектировании этого решения, чтобы стимулировать использование зарядных буев в морской ветроэнергетике.

Как утверждается, зарядный буй будет достаточно большим, чтобы заряжать аккумуляторное или гибридное электрическое судно размером с SOV. Более того, его можно будет масштабировать и адаптировать для подачи электроэнергии на более крупные суда. Помимо устранения выбросов в атмосферу, зарядка от буя уменьшает «шумовое загрязнение», — сообщает ixbt.com