+7 (495) 221-61-76

    

6
октября 2021

Maersk нужно ограничить себя и ускорить оборот контейнеров

Датская компания Maersk заявила о том, что вынуждена сократить число портов, в которые будут заходить ее сухогрузы. Компания исключает из списка несколько крупных морских гаваней на маршруте «Азия — Северная Европа», сообщает издание «The Loadstar».

Такое решение связано с тем, что крупные азиатские порты сильно загружены, и суда простаивают там до трех суток, дожидаясь разгрузки. В результате простоев обостряется дефицит порожних «ящиков».

Maersk попытался ускорить оборот контейнеров, увеличив их парк в три раза. Однако кардинально улучшить ситуацию с помощью этой меры не получилось. Следующим шагом стал отказ от фрахта в морских гаванях с большой загруженностью. В этом списке находятся такие порты, как Шанхай и Пусан, Янтянь и Нинбо в Китае, Окленд в Тихоокеанском регионе, а также Антверпен и Роттердам в Европе, Лонг-Бич, Лос-Анджелес, Ванкувер, Сиэтл, Саванна в Северной Америке, Апапа, Судан, Онне в Африке. Меньше суток суда простаивают только в пяти портах на маршруте «Азия — Северная Европа». Это Сямынь, Циндао, Танджунг-Пелепас, Чарльстон и Ломе.

В Maersk прогнозируют, что грядущий сезон станет одним из самых напряженных в истории морских грузоперевозок. По оценкам экспертов, в четвертом квартале этого года спрос на контейнеры превысит даже показатели 2019 года, а в среднем рост мирового рынка контейнерных перевозок прогнозируется на уровне 6-8%.

Рост спроса будет связан с тем, что осенью стартуют продажи новых технологических продуктов и моделей, а также на рынки выходят зимние коллекции мировых модных домов. Все это приведет к новому всплеску спроса на контейнерные грузоперевозки, что, в свою очередь, станет причинами в сбоях в работе портов, которые и так до сих пор не могут «прийти в себя» после пандемии 2020 года и «Суэцкой пробки» начала 2021 года. В Maersk готовятся к тому, что к концу года фрахтовые ставки продолжат расти, хотя они уже достигли исторического максимума.

Особенно непростой будет ценовая ситуация на маршрутах «Восток — Запад» и «Азия — Европа». Напомним, в августе 2021 года в Китае в порту Шанхая открывается центр по распределению и транспортировке порожних контейнеров, — сообщает портал LR.