+7 (495) 221-61-76
20
июля 2021

Логистические компании не готовы к массовому внедрению ЭДО

Логистические компании сталкиваются с серьезными барьерами при переходе на электронный документооборот. Некоторые отраслевые документы – транспортная накладная, товарно-транспортная накладная и путевой лист, до сих пор не подпадают под понятие электронного формализованного документа. Другой проблемой является то, что переход на ЭДО для небольших логистических компаний связан с дополнительными затратами, - считают специалисты.

Ранее сервис «Мой Склад» и оператор фискальных данных OFD.ru провели опрос, который показал, что полностью к переходу на ЭДО готовы только 3,8% российских компаний. При этом 26,8% компаний работают только с физическими документами. Еще 20,3% компаний используют ЭДО, но бумажные документы у них по-прежнему остаются.

Некоторые организации уже сейчас понимают выгоду от цифровизации и переводят основную часть документов в электронный формат.  Здесь работает правило «80 на 20»: 20% компаний формируют 80% трафика. Активные участники рынка знают про электронный документооборот и пробуют применять его в своих бизнес-процессах. Ожидаемо, в ближайшие несколько лет тенденция закрепится, и большая часть логистических организаций переведет отраслевые документы в ЭДО,  считают  эксперты.

Сегодня для многих компаний бумажные документы кажутся надежнее. Также существуют сомнения в юридической значимости ЭДО, опасения ошибок программ и электронных каналов связи. А кроме того, необходимость интеграции с 1С требует дополнительных затрат.

 – В транспортно-логистической отрасли тормозит развитие ЭДО отсутствие законодательно закрепленных правил, форм документов, системы хранения и обмена данными и алгоритма движения электронных документов между всеми участниками грузоперевозки, – считают эксперты.

Переход на ЭДО – это вопрос индивидуально каждой компании. Каждая организация сама для себя решает, как ей удобнее взаимодействовать с контрагентами. А в тренде нарастающей цифровизации все больше компаний будут рассматривать ЭДО как вариант оптимизации издержек. По статистике, ежедневно от контрагентов поступает примерно от 20 до 80 запросов на подключение к системе ЭДО. Учитывая, что тренды на цифровизацию и экологичность набирают обороты, можно прогнозировать 2023 год. Скорее всего, именно этот год станет обязательным по переходу на работу с электронной транспортной накладной и путевым листом.