+7 (495) 221-61-76

    

31
мая 2022

Литва надеется на Юг

— Мы ценим укрепление экономических связей между Литвой и Азербайджаном, являемся партнерами в сфере транспорта и логистики, поэтому надеемся, что соглашение будет способствовать еще более активному двустороннему сотрудничеству и партнерству автотранспортных компаний. «Литовские железные дороги» и Клайпедский порт могли бы обеспечить беспрепятственную перевозку грузов из Азербайджана и стать воротами Южно-кавказского региона в Европу, — уверен заместитель министра транспорта и коммуникаций Литвы Юлюс Скачкаускас.

На основании соглашения обе страны предусматривают развитие грузовых перевозок между Литвой и Азербайджаном транзитом через территории государств, а также в третьи страны и из них. В документе также прописаны конкретные условия сотрудничества.

Например, автотранспортные средства, зарегистрированные на территории одной из стран и перевозящие товары, временно въезжающие на территорию другой страны, будут освобождены от уплаты таможенных пошлин и налогов в той мере, в какой это разрешено национальным законодательством, действующим на территории принимающей страны. Это касается и использования топлива.

Скачкаускас также предложил Азербайджану развивать прямое воздушное сообщение между Вильнюсом и Баку, а также наладить сотрудничество в области железнодорожного и морского транспорта.

Было отмечено, что в нынешних геополитических условиях особенно перспективным является развитие Транскаспийского железнодорожного коридора, связывающего Китай, Центральную Азию, Азербайджан, Турцию с Западной Европой и скандинавскими странами.

В мае 2022 года Nurminen Logistics запустила первый регулярный контейнерный маршрут из Китая в обход России. Осваивать новый южный транскаспийский маршрут Nurminen Logistics начала из Чунцина (КНР). Первый полноразмерный контейнерный поезд отправился 10 мая. Далее его маршрут будет пролегать через Казахстан, Азербайджан, Грузию и Румынию в Центральную Европу.