+7 (495) 221-61-76

    

22
июня 2022

Ленобласть в июле ждет решения Белоруссии о строительстве порта

Инвестиции оцениваются в 30-40 млрд руб., но регион готов переваливать белорусские грузы на уже работающих мощностях.

Власти Ленинградской области ждут от белорусской стороны окончательного решения о строительстве в регионе собственного портового терминала. Как заявил губернатор Александр Дрозденко, со своей стороны местные власти уже предложили дружественной стране подходящие для строительства участки и ждут ответного решения.

В сентябре 2020 г. белорусский президент Александр Лукашенко в ходе встречи с губернатором Ленинградской области Александром Дрозденко предложил построить в регионе совместный морской порт. В феврале этого года на встрече с Лукашенко президент РФ Владимир Путин распорядился помочь Белоруссии в строительстве порта под Санкт-Петербургом.

Как рассказал «Ведомостям» губернатор Дрозденко, власти Ленобласти предложили белорусской стороне рассмотреть два возможных варианта перевалки их грузов.  Первый предполагает использование существующих или строящихся мощностей совместно с собственниками этих терминалов. Второй — создание новых перегрузочных активов. «Сейчас полностью ход за белорусской стороной. Я думаю, что в течение июля мы уже будем знать все окончательные решения», — заявил Дрозденко в разговоре с «Ведомостями».

Губернатор напомнил, что власти Белоруссии ранее заявляли о желании переваливать через Ленобласть около 30 млн т грузов в год. Основными товарами станут минеральные удобрения, нефтепродукты и продукция нефтехимии. По предварительным оценкам, необходимый объем инвестиций может составить от 32 до 40 млрд руб., отметил Дрозденко.

По его оценке, если будет принято окончательное решение о строительстве нового терминала, работы займут минимум полтора-два года. «А надо работать уже сегодня. Я думаю, что ситуация разделится на два этапа: первый — использование существующей, например, портовой мощности Усть-Луги для отгрузки белорусских грузов, и параллельно будет идти стадия изыскания, проектирования того терминала, который впоследствии превратится в порт [Белоруссии]», — рассказал губернатор.

Власти региона уже подобрали и предложили белорусской стороне несколько подходящих земельных участков в Усть-Луге. Часть из них входит в портовую зону, другая находится за ее пределами. Дрозденко подчеркнул, что Ленинградская область со своей стороны не будет принимать финансового участия в проекте: власти региона должны лишь обеспечить выделение земельного участка, выдачу разрешительных документов и необходимых технических условий. Кто именно станет инвестором — пока неизвестно. «Инвестиции будут разными, они могут быть государственными, частными, или естественных монополий, например, РЖД — в расширение станции и строительство новых подъездных путей», — пояснил губернатор.

Дрозденко считает, что заявленный объем для перевалки грузов в 30 млн т в год позволит окупить новое строительство, хотя регион готов обеспечить перевалку на существующих мощностях.

Опрошенные «Ведомостями» эксперты отмечают, что в текущих экономических условиях строить новый терминал нецелесообразно, а дружественной стране стоит воспользоваться вариантом с перевалкой через уже работающие порты. Руководитель комитета по таможенным представителям гильдии «Гермес» Александр Никитин подчеркивает, что привлекать инвестиции для развития портовой инфраструктуры нужно было гораздо раньше.

Из-за европейских санкций в ближайшие годы портовые терминалы будут испытывать сложности с отправкой товаров грузополучателям. Российским судам запрещен вход в акваторию ЕС, крупнейшие контейнерные линии отказались сотрудничать с Россией, а на ряд грузов действуют санкции как на ввоз в ЕС, так и на вывоз из РФ. «Даже если мы найдем китайских перевозчиков, которые будут готовы ходить до Касабланки или до Египта, и там переваливать грузы, минуя Европу, то корабли, которые будут их возить в Россию, не смогут в случае необходимости обслуживаться в иностранных портах. А у нас, если посмотреть на карту мира, путь в Петербург и Ленобласть лежит только через порты недружественных стран», — отметил он.

Никитин не видит никаких препятствий для строительства самого терминала: для этого в Ленобласти есть подходящие площадки и мощности для его возведения. Но строить в текущих условиях новый терминал на фоне падающего грузооборота уже работающих портовых мощностей он считает нецелесообразным: «В Усть-Луге уже есть и насыпной, и наливной, и газовый терминалы. Эти мощности можно использовать».

Вице-президент ГК «Аривист», член федерального совета «Деловой России» Евгений Кошкаров тоже отмечает, что сейчас морские перевозки на Северо-Западе находятся в транспортной блокаде, грузооборот по отдельным направлениям уже упал на 60-80%. «Терминальных мощностей сейчас достаточно для любого вида грузов. Строить новое — нелогично», — говорит он. Кошкаров также отмечает, что строительство нового терминала вряд ли даст Белоруссии экономические выгоды при перевалки своих товаров. «Я уверен, что себестоимость будет дороже. Одно дело, когда терминал уже построен, давно работает и окупил себя. Другое – новый объект, который нужно еще окупать», — говорит он.