+7 (495) 221-61-76

    

12
апреля 2022

Крупное слияние на море

Frontline, принадлежащая судовладельцу норвежского происхождения Джону Фредриксену, заключила соглашение о слиянии с конкурентом Euronav, говорится в совместном заявлении компаний.

Общая рыночная стоимость объединенной компании составит более 4,2 млрд долларов, что соответствует 36,9 млрд крон. Соглашение означает, что акционеры Euronav получат 1,45 акции Frontline за каждую акцию, которой они владеют в Euronav. Таким образом, акционерам Euronav будет принадлежать 59% объединенной компании, а акционерам Frontline — оставшиеся 41%.

— Объединение Frontline и Euronav позволит установить лидера на рынке танкеров и позиционировать объединенную группу для дальнейшего создания стоимости для акционеров в дополнение к значительному синергетическому эффекту, — уверен Джон Фредриксен.

Новая компания, которая по-прежнему будет называться Frontline, будет иметь флот, состоящий из 69 крупнейших танкеров для сырой нефти (VLCC), 57 судов класса Suezmax и 20 судов LR2/Aframax. Теперь Frontline сможет предложить дополнительные услуги клиентам и увеличить срок службы парка и оборот.
Генеральный директор Euronav Хьюго Де Ступ станет новым генеральным директором объединенной компании.

Hemen Holding Джона Фредриксена и связанные с ней компании, владеющие акциями Euronav, заранее объявили, что поддержат потенциальное слияние. Правление новой компании будет состоять из трех существующих членов правления от Euronav, двух человек, назначенных Hemen Holding, и двух новых так называемых независимых членов правления.

Завершение слияния зависит от ряда факторов, включая одобрение Правительства. Кроме того, еще предстоит достичь соглашения об удовлетворительной структуре сделки, связанной со слиянием.

Пятый по выручке ретейлер в мире, немецкая сеть дискаунтеров Lidl создала собственного морского грузоперевозчика.