+7 (495) 221-61-76
9
ноября 2021

Критическое состояние общественного транспорта в России

Министерство транспорта признало критическое состояние общественного транспорта и его инфраструктуры в стране. Об этом говорится в документе, опубликованном на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

По оценке ведомства, такое состояние подвижного состава и инфраструктуры общественного транспорта достигнуто в результате длительного недоинвестирования.

Более 70% автобусов, трамваев и троллейбусов находятся в эксплуатации за пределами срока нормативного использования, более 80% инфраструктуры изношено, что приводит к оттоку пассажиров общественного транспорта и росту использования ими личных автомобилей, говорится в пояснительной записке к проекту постановления правительства.

Ведомство подготовило проект с целью реализации инфраструктурных проектов, направленных на комплексное развитие городского электрического транспорта, и обеспечение финансирования таких проектов.

На обновление общественного транспорта в стране в рамках национального проекта «Безопасные и качественные дороги» предусмотрено 14,11 миллиарда рублей. Регионам также до 2023 года планируется выделить инфраструктурные бюджетные кредиты на 500 миллиардов рублей, часть из которых пойдет на обновление общественного транспорта и модернизацию его инфраструктуры.

Вместе с тем в Минтрансе считают, что потребность регионов существенно превысила размер предусмотренных ассигнований. В Транспортной стратегии РФ до 2030 года говорится, что для достижения целей стратегии необходимо увеличить инвестиции в транспорт с существующих 2,3% ВВП в среднем за 2014-2019 годы до 3,1 процента ВВП, что будет соответствовать среднемировому уровню.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Ленар Сафин на парламентских слушаниях призвал для достижения целей этой стратегии создать условия для привлечения частных инвестиций, — сообщает сайт pnp.ru