+7 (495) 221-61-76

    

17
мая 2022

Критический импорт ФТС оставила практически без досмотра

Десять тысяч участников ВЭД воспользовались обнулением таможенных пошлин на 1 075 групп товаров Федеральная таможенная служба (ФТС) России упростила процедуру ввоза в страну критически важных товаров, в том числе лекарств и продовольствия, чтобы снизить воздействие санкций.

Об этом руководитель ФТС Владимир Булавин рассказал на встрече с российским премьер-министром Михаилом Мишустиным.

— Были обнулены ввозные таможенные пошлины на 1 075 групп товаров и это прежде всего касается критического импорта — лекарственных средств, продовольствия, машин и механизмов, которые необходимы нашей промышленности, —уточнил господин Булавин.

Льгота предоставлена на сумму 13 млрд рублей. Кроме того, ФТС ввела первоочередной порядок администрирования деклараций по всему критическому импорту. В отношении этих товаров также существенно снижено проведение досмотровых мероприятий. Они проводятся меньше чем в 1% случаев.

— В этом году с учетом всех предоставленных льгот и преференций бизнес уже получил скидок на сумму 265 млрд рублей. Если сохранится тот объем декларирования, который мы в настоящее время имеем, то по году мы оцениваем общий объем льгот где-то порядка 1 трлн рублей для бизнеса, — прогнозирует Владимир Булавин.

Также ФТС скорректировала пороговые значения для отнесения участников ВЭД к низкому уровню риска. В результате, количество бизнеса, находящегося в этом секторе, на 3 000 юрлиц — до 15 000 участников ВЭД.

— В настоящее время автоматически регистрируется 85% всех деклараций и автоматически выпускается 35% деклараций. То есть практически каждая третья декларация у нас автоматически выпускается информационной системой за 2,5 минуты, — уточнил Владимир Булавин.

Ранее ФТС России предложила вдвое сократить срок предоставления статуса уполномоченного экономического оператора.