+7 (495) 221-61-76
24
мая 2021

Контейнеры российского производства не могут конкурировать с китайскими из-за высоких цен на сталь

Разница в цене между контейнерами российского и китайского производства доходит до 100 тыс. руб. в пользу последних, что фактически выбивает отечественных производителей из поля конкурентной борьбы.

По его словам, одна из ключевых причин такого разброса цен – стоимость стали, которая в последнее время повысилась на 20%. В итоге стоимость металла, приобретаемого у поставщиков, практически равняется стоимости готового китайского контейнера. То есть нет задела на оптимизацию.

Кроме того, российские контейнеры проходят сертификацию в Российском морском регистре по ГОСТу. Согласно этим требованиям, толщина стенки и, соответственно, масса тары отечественного контейнера должны быть больше, чем на китайских производствах. Из-за этого на производство контейнера в России уходит больше стали. "Здесь мы находимся еще и в регуляторной ловушке – мы могли бы брать более тонкую сталь, но тогда мы просто не получим на контейнер необходимые документы", – считают специалисты. При этом  более дешевые китайские контейнеры даже не прошли бы процесс сертификации в России.