+7 (495) 221-61-76

    

25
января 2022

«Ключи от Арктики» будут делить два российских ведомства

Несогласованность в распределении полномочий в сфере навигации в Арктике может стать причиной нового арктического противостояния между двумя ведомствами: корпорацией «Росатом» и Минтрансом, считают аналитики. Повод — 20 застрявших судов в ледовой акватории Северного морского пути (СМП) в ноябре 2021 года.

— События подталкивают нас к тому, чтобы еще раз внимательно посмотреть распределение полномочий между «Росатомом» и Минтрансом в части именно навигации по Северному морскому пути, — заявил глава «Росатома» Алексей Лихачев.

Росатом на совещании у первого вице-премьера РФ Андрея Белоусова предложил вновь обсудить распределение полномочий по Северному морскому пути в феврале-марте 2022 года. В правительстве могут вновь начать обсуждение принципов управления Арктикой. «Мы считаем, что нужно работать на СМП в «одно окно» и в любое время понимать местонахождение судов», отметил глава госкорпорации.

По мнению аналитиков, проблема возникла не столько из-за отсутствия единого центра управления СМП, сколько из-за системного сбоя в логистике на арктических акваториях. «Росатом» и Минтранс много лет вели напряженную борьбу за контроль над СМП. Сейчас эти полномочия министерство и госкорпорация делят между собой по принципу «двух ключей»: «Росатом» исполняет функцию инфраструктурного оператора, а Минтранс выдает разрешения на плавание по СМП. В частности, он оставил за собой право выдачи разрешений на проход судов по СМП, хотя его хотел получить «Росатом». Минтранс выдает разрешения судам весной, при этом действуют они в течение года и вход судов на трассу не контролируется. С этим не согласны в Росатоме.

— Необходимо изменить правила плавания в акватории СМП. Общие разрешения на рейсы в Арктике должны выдаваться до конца октября, а с 1 ноября необходимо повторное индивидуальное подтверждение по предварительной заявке судовладельца, выдавать неограниченное количество разрешений недопустимо, — подчеркнул руководитель дирекции СМП «Росатома» Вячеслав Рукша.

Однако, по мнению экспертов, централизация управления Севморпутем сама по себе не предотвратит повторение подобных кризисов. Речь должна идти о создании единой системы управления логистическими потоками на арктических акваториях. Планируется, что Северный морской путь к 2035 году станет международным и национальным морским транспортным коридором, который сможет конкурировать с южными морскими маршрутами за счет скорости доставки грузов.

Транзит через СМП из Европы в Азию экономит до 19 дней пути на 20% дешевле, чем текущие евроазиатские ставки фрахта. Ожидается, что к 2024 году грузопоток здесь вырасти более чем вдвое: до 80 млн тонн в год. В 2021 году грузопоток составил 34, 85 млн тонн.

Президент России Владимир Путин поручил запустить регулярные транзитные грузоперевозки, в том числе контейнерные, по Северному морскому пути уже в 2022 году.