+7 (495) 221-61-76
17
августа 2021

Китайская граница в пробках

На российско-китайской границе в автомобильном пункте пропуска «Маньчжурия — Забайкальск» в пробке сейчас стоят порядка 500 фур, сообщила порталу «Логирус» директор департамента автомобильных перевозок NAWINIA, член АСЕХ в Москва Елена Подольская.

— По срокам доставки сейчас, к сожалению, нет никаких гарантий. На прохождение границы закладываем 3-4 недели, но и этот срок не гарантирован, — отмечает эксперт.

Следствием ограниченной пропускной способности на российско-китайской границе стало то, что одни крупные компании переводят свои грузопотоки на Европу, другие — переносят производственные площадки из КНР в страны СНГ (Казахстан, Узбекистан и т. д.), добавила Елена Подольская. Однако позволить себе подобные варианты могут лишь крупные компании, такие как Adidas, Nike и некоторые другие. Более мелкие компании, с небольшим объемом поставок, и те, кто не в состоянии оперативно перенести производство в другие страны, сейчас испытывают нехватку товара в России, добавила Елена Подольская. Так как они вынуждены ждать доставки своего товара не 15-18 дней, как ранее, а порой — до 60-90 дней.

К сожалению, в сфере железнодорожных и мультимодальных перевозок отмечаются схожие проблемы, констатировал руководитель отдела развития «ЮЛАН-КАРГО» Василий Валюс.

— В данный момент пробки отмечаются в портах Дальнего Востока и на российско-китайском и российско-монгольском железнодорожных переходах «Забайкальск-Маньчжурия» и «Наушки-Сухэ-Батор», — сообщил эксперт.

Ожидание отправки по железной дороге в портах Дальнего Востока составляет от 10-20 дней, в выше обозначенных пунктах перехода — от 7 дней. Напомним, летом 2021 года на пересечение российско-китайской границы грузовым транспортом в пункте пропуска «Краскино» была отменена электронная очередь. После чего очередность проезда начали регулировать сторонние организации, не имеющие отношения к государственным контрольным органам и органам исполнительной власти.