+7 (495) 221-61-76
24
мая 2021

Китай согласился пропускать больше контейнерных поездов через Забайкальск

В мае в Забайкальске среднесуточное количество передаваемых китайской стороне контейнерных поездов увеличилось – до 5,5 поездов. Об этом в рамках конференции «PRO//Движение. Поволжье» рассказал президент ПАО «ТрансКонтейнер» Александр Исурин. По сравнению с мартом данный показатель вырос на 1-2 поезда.

– Коллегам из РЖД удалось согласовать увеличение данного показателя – до восьми поездов в сутки, – анонсировал спикер.

Однако, по мнению эксперта, на достигнутом останавливаться нельзя. Нужно продолжать комплексную реконструкцию станции «Забайкальск» и реализовывать сквозную технологию. Что в перспективе позволит увеличить количество передаваемых и принимаемых поездов – до 20-ти, резюмировал Александр Исурин.

По словам заместителя генерального директора – начальника Центра фирменного транспортного обслуживания ОАО «РЖД» Алексея Шило, монополия сформировала программу развития коммерческой инфраструктуры, в первую очередь мест общего пользования.

– Отдельной строкой в инвестиционной программе РЖД отмечена модернизация пунктов пропуска. Да, их много. Но основных, по которым у нас растут объемы перевозок, – 23. По ним у РЖД есть четкий план действий и есть, пока предварительная, сумма в несколько миллиардов рублей, – резюмировал спикер.

Ранее, в апреле, исполнительный директор ООО «Транслогистик» Игорь Лигай отмечал, что максимальное время ожидания на железнодорожных пунктах пропуска «Забайкальск – Маньчжурия» и «Пограничный – Суйфэньхэ» составляет 30 дней.