+7 (495) 221-61-76

    

7
декабря 2021

Китай инвестирует в газохимический и газоперерабатывающий комплекс в Усть-Луге

Об этом было заявлено на заседании Межправительственной Российско-китайской комиссии по инвестиционному сотрудничеству. Россия и Китай согласовали перечень значимых проектов объемом свыше $120 млрд, из них $21,7 млрд будут направлены в газохимический и газоперерабатывающий комплексы в районе Усть-Луги. Еще часть денег направят на производство в Китае российских вакцин.

«Проект по созданию комплекса по переработке этансодержащего газа в Усть-Луге имеет общегосударственное значение. В его реализации участвуют китайские партнеры», — сказал на заседании заместитель председателя ВЭБ.РФ — член правления Даниил Алгульян.

Это выгодно и России, и Китаю, потому что продукцию будут поставлять в том числе и на китайский рынок, подчеркивают участники заседания. В связи с этим Россия намерена привлечь к реализации проекта в Усть-Луге китайские финансовые институты.

Всего же, как было отмечено на заседании, объем накопленных прямых инвестиций из Китая в Россию после сокращения из-за ковидных ограничений в прошлом году вырос за I полугодие этого года на 15%. Россия видит большие возможности в области взаимных прямых инвестиций.

Китай и России в первые 9 месяцев 2021 года нарастили двусторонний товарооборот на 32%, до $98,9 млрд. И в будущем он будет только расти, этому, в частности, будет способствовать запуск специализированного зернового терминала в Забайкальске. Он существенно увеличит поставки зерновых в Китай.

Для начала работы зернового терминала в Забайкальске необходимо, чтобы ОАО «Российские железные дороги» и группа компаний «Китайские государственные железные дороги» определили объемы перегрузки на территории России российского зерна, следующего в Китай, и заключили соответствующее соглашение, подчеркнул первый зампред председателя правительства России Андрей Белоусов.

В ходе совещания также заявили о необходимости увеличения мощностей по перевалке грузов, в том числе в пункте пропуска Забайкальск — Маньчжурия.

«Убежден, что нам надо поддерживать инвестиционные проекты в наиболее перспективных отраслях, таких как газо- и нефтехимия, фармацевтика, транспорт, развитие высоких технологий», — сказал Андрей Белоусов.

Стороны договорились, что в Китае будет организовано производства вакцин «Спутник-V» и «Спутник-Лайт». На эти цели будет направлено $50 млн. По предварительным подсчетам, Китай наладит выпуск свыше 150 млн доз вакцины в год будут. С шестью производителями из Китая уже заключены договоры.

Петербургский Центр имени Н. Ф. Гамалеи уже произвел на нескольких площадках тестовые серии вакцины, они одобрены системой контроля качества.

Китай и Россия увеличили портфель перспективных проектов на $40,1 млрд, дополнив перечень тремя новыми совместными проектами — инвестиции планируют направить на строительство Владивостокской кольцевой автодороги; на возведение парка развития вблизи моста Нижнеленинское — Тунцзян; на развитие производства формалина и смол в Тульской области.