+7 (495) 221-61-76

    

7
ноября 2022

Казахстан хочет застроить всю границу торговыми хабами

В Казахстане создадут сеть приграничных центров торговли с Россией, Китаем и государствами Центральной Азии, сообщает информагентство «EurAsia Daily».

– Запустим сеть приграничных торгово-экономических центров с Россией, Китаем, странами Центральной Азии. Отремонтируем 11 тысяч километров железных дорог. Запустим железнодорожные линии «Достык – Мойынты», «Дарбаза – Мактаарал», обходную ветку вокруг Алматы, железнодорожный переход с Китаем «Бахты», – заявил Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

Транскаспийский международный транспортный маршрут, по словам Токаева, станет основным связующим звеном, которое будет способствовать более полной реализации транзитных и экспортных возможностей республики.

– Мы усилим морские порты и флот, создадим на Каспийском море контейнерный хаб, – резюмировал инфраструктурные планы глава Казахстана.

Еще в начале октября 2022 года власти Казахстана внесли ясность в требование о двух видах разрешительных документов для автодоставки товаров из Евросоюза в Казахстан с использованием перецепки. Ранее из-за разногласий в этом вопросе на границе республики задержали несколько российских и белорусских автопоездов с грузами.