+7 (495) 221-61-76
15
марта 2021

Камчатка продолжает «грезить» о Севморпути

К 2023 году доставка грузов на Камчатку по Северному морскому пути (СМП) станет круглогодичной, сообщает пресс-служба Правительства края. Для этого предполагается задействовать в том числе и небольшие суда, а также корабли разных операторов.
Уже в этом году по СМП планируется доставить около 20 000 тонн рыбы. Пока же объемы перевозок по маршруту более чем скромные: в прошлом году атомный лихтеровоз-контейнеровоз «Севморпуть» перевез с Камчатки 206 рефрижераторных контейнеров с рыбной продукцией общим весом 5 500 тонн в Санкт-Петербург.
– Что касается обратной загрузки, здесь нужно интенсивно работать с регионами центральной северной части России. Собственно, на встрече в Санкт-Петербурге с губернатором Александром Беловым этот вопрос обсуждался. Запланированы аналогичные встречи с руководителями Мурманской и Архангельских областей», – пояснил губернатор Камчатского края Владимир Солодов.
Владимир Солодов еще в 2020 году обращался к Президенту России Владимиру Путину с предложением запустить регулярные поставки рыбы по СМП. Тогда же глава государства поручил Министерству транспорта РФ, Росатому и другим ведомствам проработать вопрос поставок камчатской и дальневосточной рыбы в европейскую часть России.