+7 (495) 221-61-76

    

5
апреля 2022

Калининградская граница по онлайн-записи

Калининградская область войдет в эксперимент по электронной очереди на погранпереходах. Об этом губернатор региона Антон Алиханов заявил в своем телеграм-канале. Старт пилота планируется летом 2022 года.

Электронная очередь позволяет по телефону или интернету заблаговременно регистрировать транспортное средство на определенное время в очереди на пересечение границы в пункте пропуска, что значительно сокращает ожидание.

Для Калининградской области это может стать решением проблемы, с которой периодически сталкиваются на многостороннем автомобильном пункте пропуска (МАПП) «Чернышевское» на границе с Литвой. В частности, в конце марта здесь фиксировалась очередь в 680 машин, растянувшаяся более чем на 10 км. Водители сообщали, что ждали возможности выехать за пределы области до двух суток.

О планах открыть электронную очередь на границе Калининградской области сообщали еще в 2019 году. Тогда отмечали, что специалисты изучили опыт соседей: Литвы, Латвии и Белоруссии. Первым объектом, на котором собирались внедрить систему, должен был стать пункт пропуска в поселке Дубки.