+7 (495) 221-61-76

    

12
апреля 2022

Из-за санкций бизнесу многое спишут

Если российская компания не смогла из-за санкций выполнить какой-то внутренний контракт, ее освободят от штрафов и неустоек. Данная мера предусмотрена законопроектом, защищающим отечественных бизнесменов от действий недружественных государств. Документ уже поддержал Совет при Президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства, сообщает «Российская газета».

По словам председателя Совета Павла Крашенинникова, из-за введения ограничительных мер в отношении граждан РФ и российских юридических лиц возникают ситуации, когда многие отечественные компании вынуждены по объективным причинам приостановить исполнение ранее заключенных договоров.

— Иностранные поставщики отказывают в поставке подпадающего под санкции товара, который не производится на территории РФ и носит уникальный характер. Из-за этого российские компании сталкиваются с невозможностью выполнить свои обязательства на внутреннем рынке. Кроме того, возникают проблемы и с исполнением денежных обязательств, — пояснил Павел Крашенинников.

С наиболее серьезными проблемами столкнулись компании из следующих отраслей: металлургия, строительство, нефтегазовая отрасль, а также медицина, высокие технологии и другие, уточнил эксперт.

— Должно уменьшиться количество спорных и неразрешимых ситуаций, в том числе связанных с возможностью банкротства российских предпринимателей, — полагает Павел Крашенинников.

Законопроектом предусмотрено, что от штрафов и неустоек будут освобождены контракты, заключенные после 24 февраля 2022 года.