+7 (495) 221-61-76
28
сентября 2021

Из-за пандемии резко вырос интерес к логистическим специальностям

Согласно недавнему отчету издания Bloomberg, в этом году крупные университеты и школы бизнеса США получают все больше заявок на курсы по управлению цепочками поставок. При этом сами курсы также модернизируются, учитывая беспрецедентные вызовы последних лет, — сообщает издание Bloomberg.

Пандемия коронавируса, а также такие громкие инциденты, как блокировка Суэцкого канала контейнеровозом Ever Given, выявили многочисленные проблемы в имеющейся системе управления цепочками поставок. Это, в свою очередь, привлекло небывалое внимание к курсам обучения специалистов в сфере логистики — университеты в срочном порядке пересматривают и адаптируют свои программы под реалии последних лет, а студенты все больше хотят изучать теорию управления цепочками поставок.

Гарвардская школа бизнеса, школа бизнеса Кэри при Университете штата Аризона, бизнес-колледж Смила (штат Пенсильвания), школа бизнеса Ратгерса и многие другие сообщают об изменениях своих учебных программ по цепочкам поставок, чтобы новое поколение менеджеров по логистике было готово к будущим кризисам.
По мнению экспертов, основная проблема заключается в том, что образование будущих логистов и теория цепочек поставок стали такими же закостенелыми, как и некоторые процессы в реальном мире.

Алок Бавея, профессор школы бизнеса Ратгерса, говорит, что студенты, которые раньше выбирали финансы или маркетинг, теперь хотят изучать управление цепочками поставок. В этом учебном году в бизнес-колледже Смила более 400 студентов старших курсов заявили о своем намерении специализироваться на управлении цепочками поставок, что на 130 человек больше, чем в предыдущем году.

Сообщается, что в следующем году бизнес-колледж добавит магистерский курс по управлению рисками в цепочке поставок, уроки которого будут взяты непосредственно из опыта борьбы крупных корпораций с последствиями пандемии. Этот курс будет засчитываться в новую программу сертификации по управлению рисками, которая также находится на стадии разработки. Школа бизнеса Кэри при Университете штата Аризона также планирует предложить сертификат по устойчивости цепочки поставок.

При этом будущие специалисты в сфере цепочки поставок наверняка получат ушат информации о проблемах нынешней системы инвентаризации и управления запасами под названием «точно в срок», которая приобрела популярность в 90-е годы, когда компании стремились подражать успеху таких гигантов, как Toyota – «золотого» стандарта бережливого производства. Студенты модернизированных курсов также будут обсуждать отрицательные стороны слишком большого объема поставок из Китая (или какой-либо одной страны в целом), а также изучать роль новых технологий, таких как машинное обучение и искусственный интеллект, в принятии решений о производстве и запасах.

Теперь американские бизнес-школы хотят делать акцент на таких вещах, как снижение рисков, аналитика данных и решоринг производства, и уделять внимание изучению более «тонких» тем (этика, коммуникация и устойчивое развитие).
Однако, по мнению экспертов, необходимо, чтобы руководители компаний также осознали, что логистика — это не просто расходы, она может создавать ценность при правильном подходе.