+7 (495) 221-61-76

    

31
мая 2022

Из России контейнеров уходит в 3 раза больше, чем возвращается

По итогам января-апреля 2022 года внутрироссийские контейнерные перевозки выросли на 1,6%, импортные — сократились на 10%, экспортные — на 22%, транзитные — на 47%. Такие данные на конференции «Рынок контейнерных перевозок промышленных грузов» озвучил заместитель генерального директора Института проблем естественных монополий (ИПЕМ) Владимир Савчук.

При этом контейнерный транзит через Дальний Восток увеличился на 31% в отчетном периоде, уточнил эксперт, а через Северо-Запад России, наоборот, упал на 64%. С точки зрения грузов основными драйверами контейнерных перевозок стали удобрения и строительные грузы, уточнил Владимир Савчук.

— В структуре контейнерных перевозок доля экспорта составляет 40%, импорта — всего 14%. Таким образом, уезжает из РФ в 3 раза больше контейнеров, чем возвращается. Результат – дефицит контейнеров усугубляются. В итоге, снижая импорт, мы в дальнейшем «режем» и экспорт. Это серьезная проблема, — уверен Владимир Савчук.

По оценкам ИПЕМ, выпуск фитинговых платформ драматично упал на 50%.

— Таким образом, на рынке сформируется уникальная ситуация: дефицит фитинговых платформ и профицит контейнерного оборудования. Видимо, в этой парадигме мы будем жить долго, — допустил Владимир Савчук.

По данным ИПЕМ, за 4 месяца с начала 2022 года в России выпустили 19 500 грузовых вагонов, по итогам года будет произведено 45 000 единиц.

ЕАЭС планирует минимизировать контрольные функции в отношении контейнеров, используемых для международных грузовых перевозок. Их предлагается признать транспортным оборудованием, а не товаром, перемещаемым через границу.