+7 (495) 221-61-76
7
сентября 2021

Инвестор из ОАЭ поможет Владивостокскому морскому порту

Губернатор Приморского края Олег Кожемяко встретился с руководством группы компании Росатом, Дальневосточного морского пароходства и председателем совета директоров, генеральным директором DP World LLC Султаном Ахмедом Бин Сулайем на площадке шестого Восточного экономического форума. Стороны обсудили вопросы модернизации и расширения имеющихся во Владивостоке портовых мощностей.

Как отметил Губернатор, предмет обсуждения с иностранными партнерами полностью соответствует федеральной повестке — накануне развитие морского сообщения и транспортных коридоров «на воде» затронул Президент России Владимир Путин в ходе пленарного заседания ВЭФ-2021.

«Мы хотели бы обсудить перспективы развития Владивостокского морского торгового порта, поговорить о контейнерных перевозках, увеличении объема транспортировки, работе, связанной с Северным морским путем, о чем в своем выступлении сказал Президент России. Сегодня ВМТП является лидером контейнерных перевозок. Мы по праву гордимся, что это предприятие находится у нас в регионе. Думаю, что с вашими возможностями, большим опытом мирового лидера, такое интегрирование в работу наших портовых служб даст положительные результаты», — обратился Олег Кожемяко к генеральному директору компании-инвестора.

Зарубежные партнеры высоко оценили развитие Приморья за последние два года. По их мнению, Дальний Восток и его столица — привлекательные территории для инвестиций.  

«Большое спасибо за возможность встретиться с вами. Я приезжаю во Владивосток уже несколько лет подряд, в том числе на ВЭФ. Должен поздравить вас и вашу команду с теми положительными изменениями, которые сейчас мы все наблюдаем. Для всех гостей города очевидно, что во Владивостоке развиваются дорожная сеть, гостиничный бизнес и другие объекты инфраструктуры», — отметил Султан Ахмед Бин Сулайем.

Система обработки грузов, создание которой обсудили участники встречи, приведет к увеличению перегрузки теусов до 1 миллиона.

«Это повышение доходности порта. Для нас важно, чтобы предприятие, в котором сегодня работают 2,5 тысячи жителей Приморья, получило возможности для дальнейшего развития. Кроме того, мы рассматриваем варианты расширения порта, будем это приветствовать. Считаю, что такие соглашения благотворно влияют на экономику и социальное положение людей. Мы видим это и по отзывам тех, кто работает в порту, и по экономическим показателям», — заявил Губернатор.

Напомним, Восточный экономический форум проводится ежегодно для содействия ускоренному развитию экономики Дальнего Востока и расширения международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе согласно Указу Президента России Владимира Путина. В этом году ВЭФ проходит на острове Русский. Главная его тема — «Новые возможности Дальнего Востока в изменившемся мире».