+7 (495) 221-61-76
11
августа 2021

Интерес зарубежных партнеров к Севморпути

Перевозки по Северному морскому пути вызывают огромный интерес у международного делового сообщества, включая государственный и частный бизнес. Об этом сообщил генеральный директор государственной корпорации «Росатом» Алексей Лихачев президенту РФ Владимиру Путину.

На вопрос главы государства о том, в каком состоянии сейчас находится атомный ледокольный флот РФ, Лихачев заверил: «В образцовом».

По словам главы «Росатома», не только атомный ледокольный флот, но и «вообще все проекты на Северном морском пути развиваются, может быть, даже более высокими темпами, чем планировалось».

«Мы проводим в этой связи дополнительный анализ потребностей в ледокольном обеспечении после 2024 года, после 2030 года, и видим очень серьезный рост по всем трем направлениям: это и собственно ледокольное сопровождение наших экспортных проектов — нефтяных, газовых, угольных, металлургических; это в соответствии с Вашими поручениями увеличение каботажа внутреннего, то есть перевозов внутри нашей огромной страны, внутри территории, по Северному морскому пути; и мы рассчитываем на большое добавление по транзиту. Известные события в Суэцком канале, вообще рост мировой торговли, несмотря на все сложности, говорят о необходимости альтернативных путей», — сказал он.

Он отметил, что «к этому демонстрирует огромный интерес международное деловое сообщество — и государственный, и частный бизнес разных государств».

«И мы бы хотели при вашем согласии на базе нашего проекта «Северный морской путь» начать развивать большой транспортный логистический коридор контейнерный. С одной стороны, мы будем использовать всю инфраструктуру СМП, уже созданную, мы уже на нее тратим деньги — и государственные деньги, и госкорпорации», — добавил Лихачев.

Он подчеркнул, что «это совершенно новый уровень бизнеса, совершенно новый уровень экономического позиционирования как госкорпорации «Росатом», так и всей нашей страны».

«И это объективная выгода для мировой экономики. Мы в этом смысле видим определенные возможные дефициты в ледокольном сопровождении, подготовили соответствующие предложения, вам сегодня представим», — заключил он.