+7 (495) 221-61-76
2
июня 2021

Иностранные перевозчики не хотят работать в Дании

По заверению датской транспортной ассоциации Specialforeningen for Logistik og Distribution (SLD), из-за строгих правил, большого количества бюрократических формальностей и более жестких, чем в других странах ЕС, штрафов иностранные перевозчики начали отказываться от работы в Дании. Организация заявляет, что новые нормативные акты оказали более негативное влияние, чем положительное,  сообщает портал transportmagasinet.dk.

С 1 января 2021 года в Дании вступили в силу новые правила, согласно которым водители грузовиков иностранных транспортных компаний, выполняющие каботаж или рейсы в комбинированных перевозках на территории страны, должны получать датскую минимальную заработную плату, применимую в отрасли. Кроме того, перевозчики через Интернет обязаны предварительно регистрировать все поездки и большое количество другой информации в Регистре иностранных транспортных услуг (RUT).

В дополнение к вышеперечисленному, есть требование предоставлять обширную документацию за предыдущий год, которая включает в себя трудовой договор, платежные ведомости, спецификацию метода расчета датской заработной платы, подтверждение выплаты заработной платы, ведомости рабочего времени и накладные. Все это должно быть переведено на датский или английский языки.

Цель новых правил – способствовать справедливой конкуренции и равным условиям труда для водителей в сфере автомобильного транспорта. Однако, по данным SLD, последствия применения данного документа оказали явное негативное влияние на автомобильные грузоперевозки в Дании.

По заявлению Йеспера Кронборга, внутренний рынок ЕС со свободным перемещением рабочей силы и товаров является большим преимуществом для такой небольшой страны с открытой экономикой, как Дания. Однако, каждый раз, когда вводятся датские особые правила, которые де-факто действуют как барьер, существует риск, что  это сделает их более дорогостоящими для датского общества.

Генеральный директор компании Danske Fragtmænd Йорн Сков совсем не в восторге от датских особых правил, так как теперь ему приходится сталкиваться с серьезными проблемами при поиске достаточного количества водителей и машин для решения задач, поставленных клиентами.

В следующем году Дания планирует установить лимит на операционные возможности иностранных транспортных компаний, занимающихся комбинированными грузоперевозками на ее территории.