+7 (495) 221-61-76
5
августа 2021

Hyundai планирует поставки водородного грузовика XCIENT в США

Компания Hyundai Motor объявила о планах по участию в двух проектах по улучшению качества воздуха в Калифорнии. Для этого производитель планирует разработать демонстрационные модели на базе водородного грузовика XCIENT Fuel Cell. Сообщает пресс-служба компании Hyundai Motor.

По заявлению корейского автопроизводителя, грузовой автомобиль на водородных топливных элементах XCIENT Fuel Cell, дебютировавший в прошлом году в Швейцарии, доказал свою коммерческую жизнеспособность, проехав более 1 млн километров в реальных условиях. Версия для рынка США будет иметь максимальный пробег на одной заправке 500 миль (около 800 километров). Полная масса грузовика составит более 37 тонн.

Hyundai планирует использовать информацию, полученную в процессе участия в данных проектах, для развития своего бизнеса по созданию коммерческих автопарков с нулевым уровнем выбросов в США и установления местных партнерских отношений по всей производственно-сбытовой цепочке.

Hyundai Motor объединилась с государственными и частными партнерами в США для эксплуатации 30 грузовиков XCIENT с топливными элементами класса 8, начиная со второго квартала 2023 года.

Консорциум, возглавляемый Центром транспорта и окружающей среды (CTE) и Hyundai Motor, недавно выиграл гранты на общую сумму $22 млн от Совета по воздушным ресурсам Калифорнии (CARB) и Калифорнийской энергетической комиссии (CEC) и $7 млн в виде дополнительных грантов от округа Аламеда (Калифорния). Транспортная комиссия и Районное управление контроля качества воздуха обеспечивают поддержку этого проекта.

В рамках проекта NorCAL ZERO, Hyundai Motor ко второму кварталу 2023 года поставит в Северную Калифорнию 30 грузовиков XCIENT класса 8 с конфигурацией 6×4. Поставщик логистических услуг Glovis America выступит в качестве оператора автопарка данных грузовиков.

Консорциум также планирует создать водородную заправочную станцию большой емкости в Окленде (Калифорния), которая сможет обслуживать до 50 грузовиков со средней вместимостью 30 кг.

 

Также Hyundai Motor получила грант в размере $500 тыс. от Районного управления контроля качества воздуха Южного побережья (South Coast AQMD) для демонстрации в Южной Калифорнии двух тяжелых грузовиков XCIENT Fuel Cell класса 8. Проект, в значительной степени финансируемый Агентством по охране окружающей среды США (EPA), способствует достижению стандартов чистого воздуха в воздушном бассейне Южного побережья за счет сокращения выбросов дизельных грузовиков.

Hyundai Motor и ее партнер по автопарку планируют начать эксплуатацию этих грузовиков уже в августе. Машины будут использоваться для перевозок на дальние расстояния между складами в Южной Калифорнии в течение 12 месяцев.

Hyundai также будет работать с лидером рынка водородных заправочных станций в Калифорнии, First Element Fuel (FEF), чтобы использовать три водородные заправочные станции в регионе для заправки грузовиков.

В 2020 году Hyundai объявила о своем плане поставить 1,6 тыс. грузовиков XCIENT на водородных топливных элементах в Европу к 2025 году. Первые 46 единиц были доставлены в Швейцарию в прошлом году, и в общей сложности они проехали более 1 млн за 11 месяцев эксплуатации. За это время автопарк сократил выбросы CO2 примерно на 630 тонн по сравнению с дизельными автомобилями.