+7 (495) 221-61-76

    

14
ноября 2022

Грузовые потоки ушли на восток, а очереди на границе остались

Несмотря на то что грузовые перевозки на европейском направлении с апреля этого года существенно ограничены, традиционные очереди грузовиков на белорусской границе по-прежнему сохраняются. Белорусские СМИ сообщали, что только перед пунктом пропуска «Берестовица» на выезде в Польшу скопилось более 3 тыс. транспортных средств. В таком случае даже страшно предположить, сколько всего грузовых автомобилей сейчас застряло, пытаясь попасть в страны ЕС.

Впрочем, если верить официальной информации Государственного пограничного комитета Республики Беларусь, то 3 тыс. — это общее количество грузовиков, ожидающих своего выезда в Польшу, Литву и Латвию, а непосредственно перед пунктом пропуска «Берестовица» числится 660 автомобилей.

Однако в белорусских СМИ поясняют, что в сводку пограничников попадают те транспортные средства, которые находятся в зоне ожидания. Остальные, не попавшие в «перепись», рассредоточены на подъезде к пунктам пропуска — на обочинах дорог, стоянках, заправках и др. местах, где можно остановиться.

Наиболее сложная ситуация, которую журналисты окрестили просто-таки «транспортным коллапсом», сложилась на КПП «Берестовица» на польском направлении. И причиной этого в Пограничном комитете РБ называют крайне медленную работу польской стороны.

Так, например, за последние дни Польша пропустила только 38% от нормы по грузовым автомобилям, в то время как Литва и Латвия 48% и 53% соответственно (впрочем, показатели по Литве и Латвии перевозчиков тоже вряд ли радуют).

В Пограничном комитете Беларуси полагают, что польская сторона затягивает процедуры оформления транспорта целенаправленно, и подчеркивают, что это не нравится и польским перевозчикам.

Причем тут стоит понимать, что в большинстве своем на выезде из Беларуси в Польшу и другие приграничные страны ЕС застревают как раз таки главным образом европейские перевозчики, поскольку из-за санкций ЕС российским и белорусским грузовикам въезд на территорию Евросоюза воспрещен.

Что интересно: даже если принимать в расчет исключительно официальную информацию (то есть количество транспортных средств, подсчитанных в зоне ожидания), то все равно получается, что сейчас очередь из грузовиков на границе Беларуси со странами ЕС никак не уступает той, что была год назад, когда «логистические» санкции еще не действовали.

Так, например, в ноябре прошлого года суммарное число грузовиков в пунктах пропуска оценивалось приблизительно в 3 тыс. По данным на утро 11-го ноября этого года, выезда в страны ЕС (Литву, Латвию, Польшу) из Беларуси тоже ожидают более 3 тыс. грузовых автомобилей.

В прошлом году причина «коллапса» на границе была очевидна: традиционно увеличивающийся перед новогодними праздниками грузовой поток, который совпал с мигрантским «кризисом» и закрытием на польском направлении пункта пропуска «Брузги/Кузница Белостоцкая».

В этом году мигрантского «кризиса» нет, закрытый пункт пропуска по-прежнему не действует, а традиционно возросший грузовой поток на самом деле вырос не так, как он это делал при отсутствии санкций. Поскольку, напомним, введенные после 24-го февраля санкции против Беларуси и России серьезно сократили перечень товаров, допущенных к обороту между РФ/РБ и странами Евросоюза.

Эти санкции, в принципе, заставили российскую и белорусскую логистику переориентироваться с европейского на другие направления — Китай, Турцию, Иран и пр. Тем более что очередной их пакет, принятый в апреле, запретил, за редким исключением, российским и белорусским грузовикам въезжать в ЕС.

Впрочем, возможно, именно это и является причиной нынешнего «коллапса».

В ответ на решение европейских властей уже буквально через неделю Беларусь ввела свои ограничения: разрешила перевозчикам из ЕС въезжать только в приграничную зону, чтобы выполнить там перецепку или перегрузку. Через полгода такую же схему повторила и Россия.

То есть теперь перед пунктом пропуска, по сути, стоят две очереди: одна — непосредственно на выезд из Беларуси (в ней главным образом преобладают европейские перевозчики, уже выполнившие допустимые для них грузовые операции в приграничной зоне), а вторая (преимущественно из российских и белорусских перевозчиков) — на перецепку, которая осуществляется как раз таки в пунктах пропуска.

И хотя, что касается белорусской стороны, новая система грузовых перевозок за семь месяцев уже была отлажена, при увеличении грузового потока (а несмотря на санкции, рост все равно произошел) она действительно могла дать сбой...

Правда, про человеческий фактор сопредельных пограничных и таможенных сторон тоже нельзя забывать...