+7 (495) 221-61-76

    

10
марта 2022

Грузы в Калининград доставят «на перекладных»

Для доставки грузов в Калининградскую область задействуют международный аэропорт «Храброво» и паромную линию «Балтийск — Усть-Луга», сообщает информагентство ТАСС.

— Выходит на линию новый грузовой паром «Маршал Рокоссовский», который будет обслуживать паромную переправу между Балтийском и Усть-Лугой. Ждем его полностью груженым под нужды Калининградской области, — пояснил губернатор Калининградской области Антон Алиханов.

Кроме того, ведется поиск резервных паромных мощностей для линии «Балтийск — Усть-Луга». Еще одна серьезная проблема — отказ европейских контейнерных перевозчиков работать с российскими грузоотправителями.

— Целый ряд направлений прорабатывается: это работа с китайскими контейнерными линиями. Поиск портов, скажем так, нейтральных, где можно было бы организовывать хабы для экспортных российских товаров, откуда их дальше вывозить. Этот вопрос несомненно очень важный, сложный, но является нашим приоритетом, и вместе с бизнесом мы его обсуждаем, — подчеркнул Антон Алиханов.

Подобные сложности перевозки грузов в Калининград связаны с ужесточением досмотра грузового транспорта со стороны Литвы. Литовская таможня заявила об усилении контроля над товарами, ввозимыми грузовым транспортом с территории Беларуси. В итоге оформление грузовиков на въезд в страну замедлилось. Задержки на границе достигают в худшем случае недели.

Ранее Литва заявляла, что не будет вмешиваться в решение по транзиту в Калининградскую область и обратно. Так как это «право Евросоюза».