+7 (495) 221-61-76
16
ноября 2021

Geely представила концепт футуристической фуры, которую планирует запустить в производство через пару лет

В 2024 году компания Geely под брендом коммерческих автомобилей Farizon Auto планирует выпустить на рынок грузовик под названием Homtruck. По заявлению производителя, данная модель будет одним из самых современных и чистых коммерческих автомобилей на дорогах, который ориентирован на эффективность, безопасность водителя и пешеходов и может похвастаться значительными достижениями в области экологически чистых трансмиссий, — сообщает пресс-служба Zhejiang Geely Holding Group Co., Ltd.

Благодаря модульной конструкции грузовика покупатель будет иметь возможность выбрать типы приводов, которые включают расширитель диапазона (вспомогательная силовая установка (APU), работающая на топливе и увеличивающая дальность действия аккумуляторного электромобиля), гибрид на метаноле и чисто электрический привод с возможностью замены аккумуляторной батареи.

Свое название Homtruck грузовик получил в честь стремления его создателей спроектировать фуру, в которой водитель будет чувствовать себя как дома, удовлетворяя свои жизненные и эмоциональные потребности.

По заявлению разработчиков, комфорт водителя был выдвинут в качестве основного стимула для повышения безопасности транспортного средства с учетом теории, согласно которой хорошо отдохнувшие водители более внимательны и сосредоточены.

Основываясь на анализе условий работы дальнобойщиков, компания Farizon Auto разработала кабину, которая применяет концепцию дома и оптимизирует пространство, разделяя его на зоны для вождения и проживания.

Дизайн включает в себя ванную комнату с душем и туалетом, односпальную кровать, холодильник, чайник, кухню и даже небольшую стиральную машину.

Эргономичный дизайн сиденья и камера высокой четкости помогают водителям хорошо отдохнуть и сфокусироваться, тогда как интеллектуальный помощник AI в сочетании с круговым обзором камер (на 360º) помогает держать водителя в курсе любых проблем вокруг транспортного средства во время движения или стоянки.

В рамках определенного числа выбранных маршрутов грузовик Homtruck сможет использовать функции автономного вождения L4 (От водителя не требуется постоянного внимания, он может лечь спать или покинуть свое место. Полностью автоматическое вождение осуществляется лишь в некоторых геозонах или в определенных ситуациях. Вне таких мест или ситуаций система способна прекратить вождение и припарковать машину, если водитель не взял управление на себя).

Также будут представлены функции сопровождения для длительных поездок, которые позволят грузовикам «общаться» друг с другом для поддержания безопасной скорости и расстояния, что снизит нагрузку на дальнобойщика. Аппаратные датчики, такие как лидар, радар миллиметрового диапазона, ультразвуковой радар, будут стандартным оборудованием вместе со связью 5G и V2X.