+7 (495) 221-61-76

    

1
марта 2022

Фуры попали в перестрелку

Несколько фур AsstrA попали в зону военных действий на погранпереходе «Бачевск (Украина, Сумская область) – Троебортное (РФ, Брянская область)». Пока они не могут двигаться, рассказала заместитель операционного директора по автомобильным перевозкам группы компаний AsstrA Наталья Шемякина.

— Там перестрелка. Машины никуда двигаться не могут. Со стороны Украины погранпереход приостановил работу на неопределенный срок. Со стороны России работники пункта пропуска эвакуированы, — сообщила эксперт.

Грузы, находящиеся на территории Украины, перенаправляются в безопасные места на платные стоянки, добавила эксперт. Если безопасный проезд возможен, фуры пытаются двигаться в направлении выезда из Украины.

— В данной ситуации приоритет для нас — обеспечение безопасности сотрудников, водителей и грузов, — подчеркнула Наталья Шемякина.

В AsstrA также прорабатывают варианты негативного развития событий. Например, если будут введены санкции в отношении грузов из РФ или запрет на транзит российских грузов, AsstrA будет предлагать клиентам «альтернативные варианты объезда». Но их немного, и на этих направлениях быстро образуется транспортный коллапс из-за ограниченности пропускных возможностей, считает Наталья Шемякина.

— Польско-белорусская граница — это основной транзитный коридор для автодоставок из Европы в Россию и обратно. Еще один вариант — литовско-белорусская граница. Но эти направления уже сейчас задыхаются в пробках. Там в среднем в очередях простаивает по 5 000 большегрузов каждый день. Полагаем, что нагрузка на этих направлениях только возрастет, — полагает заместитель операционного директора по автомобильным перевозкам группы компаний AsstrA.

Если эти транзитные коридоры заблокируют, небольшой объем грузов может быть переориентирован на море: из Санкт-Петербурга паромами в Германию, добавила эксперт. Однако этот маршрут «не закроет все потребности, и грузовладельцы не смогут организовать доставку своих грузов в нужном количестве», отметила Наталья Шемякина.

По данным AsstrA, некоторые иностранные перевозчики уже отказываются от поездок в Россию. Их немного, но прецеденты уже есть.
По мнению генерального директора STS Logistics Кирилла Власова, российским транспортно-логистическим компаниям имеет смысл максимально быстро попытаться зафиксировать свои договорные отношения. Например, по аренде. Так как рост инфляции ускорится на фоне нестабильной обстановки. Российская валюта уже стремительно слабеет на фоне растущих евро и доллара.

— Основной маршрут в Европу идет через Белоруссию, а не через Украину, которую можно и объехать, и облететь. Но при этом, естественно, вырастут издержки на доставку, а также транзитные сроки. Все подорожает, но пока не понятно насколько, — прокомментировал эксперт.

По словам генерального директора Shuttle Logistic Никиты Казаринова, компания последние полгода отказалась от грузоперевозок через территорию Украины. По мнению эксперта, первоочередная задача логистов сейчас — найти безопасные маршруты грузоперевозок. Азовское море и юг России — потенциально «горячие точки». Территория Белоруссии, как альтернативный маршрут, также сейчас под вопросом, резюмировал эксперт.