+7 (495) 221-61-76

    

7
февраля 2022

Формируется земельный участок для переноса Ростовского порта

В городской администрации Ростова-на-Дону инициирована процедура формирования земельного участка под перенос портовых мощностей Ростовского порта в левобережную часть города. Об этом сообщает региональный Минтранс.

Площадь земельного участка, необходимого для реализации проекта, составляет около 147 тыс. кв. м. В ближайшие годы на формируемом участке будут созданы причальные стенки протяженностью 733 м, грузовые площадки площадью более 42,8 тыс. кв. м. и железнодорожные пути длиной более 3,8 км.

Реализовать инвестиционный проект АО "Ростовский порт" планирует в два этапа за счет собственных средств.
"Несмотря на то, что реализация проекта рассчитана на период с 2022 по 2025 год, по оптимистичным прогнозам, все работы по созданию портовой инфраструктуры в левобережной части города Ростова-на-Дону могут быть завершены уже в 2024 году", — отмечают в министерстве.

Ранее на совещании в ведомстве все заинтересованные стороны обсудили этапы реализации данного масштабного проекта и синхронизировали план работ по его реализации на ближайшие три месяца, необходимые для формирования и передачи земельного участка.

Как отметил заместитель губернатора — министр транспорта Ростовской области Владимир Окунев, для начала работы нового портового объекта необходимо максимально оперативно решить вопрос со строительством административного здания для размещения государственных контрольных органов морского грузового пункта пропуска через государственную границу РФ.

— Уже сегодня мы должны синхронизировать работы по двум направлениям – выносу портовых мощностей и строительству административного здания с коллегами из ФГКУ Росгранстрой — и сделать все для того, чтобы два этих проекта были завершены одновременно, — заявил он.

Вопрос переноса портовых мощностей обсуждался и решался в течение многих лет. В ноябре 2020 года администрация Ростова утвердила дорожную карту, согласно которой в левобережной зоне планируется выделить четыре земельных участка для выноса Ростовского морского порта из центра города. Общая площадь составит 13,5 га. После переноса порта будет продлена набережная, предполагающая строительство новой магистральной четырехполосной дороги, которая позволит разгрузить центральную часть города.

Стоимость проекта по переносу портовых мощностей составит 1,15 млрд руб.