+7 (495) 221-61-76
30
марта 2021

Формат «вези или плати» устраивает только РЖД и Минтранс

В России обостряется борьба за введение на железной дороге договоров «вези или плати», отмечает «Коммерсантъ». Предложения Минтранса, которые должны пройти обсуждение на президиуме правительственной комиссии по транспорту, были раскритикованы грузоотправителями, Минэнерго и ФАС.

Критика вызвана тем, что данные предложения не соблюдают баланс интересов сторон и ущемляют грузоотправителей.

Ранее на совещании у Президента России Владимира Путина было принято решение увеличить угольный экспорт, а обязательства железнодорожников и угольщиков закрепить долгосрочными контрактами. Минтранс для реализации этого предложения озвучил ряд поправок, предполагающих, что крупные грузоотправители будут заключать с РЖД долгосрочные контракты на условиях невозвратной предоплаты. В обмен они получат право приоритетного проезда в восточном направлении.

Однако Совет потребителей РЖД одобрил экспертное заключение, где не поддержал предложения Минтранса. Совет попросил более конкретно написать, кто и на основании каких критериев определяет, с кем и как заключаются данные договоры. Кроме того, надо уточнить, на что они будут распространяться – только на новые пропускные мощности или и на те, которые уже созданы. Также Совет просит пояснить, что будет происходить, если заявки превысят текущую пропускную способность инфраструктуры. Потребители выступили также со своими предложениями, они просят ввести одинаковую ответственность для РЖД и грузоотправителей и уточнить, как будет контролироваться вторичный рынок провозных мощностей. Также они хотят уточнить тарифные параметры и сроки договоров.

Кроме того, в Совете потребителей РЖД предупредили, что долгосрочные договоры на условиях «бери и плати» предполагают формирование у двух сторон большого объема обязательств, они, скорее всего, сильно повлияют на отчетность. Каждая крупная угольная корпорация платит РЖД около 0,5 млрд долларов в год. Заключение пятилетнего договора может привести к росту их обязательств на 2,5 млрд долларов. Обязательства РЖД в случае, если хотя бы 30% крупных грузоотправителей заключат с ними пятилетние контракты, вырастет на 2,5 трлн рублей при текущем долговом портфеле равном 1,4 трлн рублей.

В Минэнерго отметили риски, которые связаны с ограниченностью пропускной способности инфраструктуры. Приоритет у крупных грузоотправителей угля лишит других участников возможности вывозить груз. ФАС же отметила, что текущая редакция документа позволит увеличить экспорт из Кузбасса на 30%. Однако норма о приоритете перевозки грузов по договору, по мнению ведомства, является избыточной. Она наносит удар по предприятиям малого и среднего бизнеса, которые не смогут заключать выгодные договоры.