+7 (495) 221-61-76

    

14
марта 2022

ФНС счета блокировать не будет. Временно

Федеральная налоговая служба вводит мораторий на блокировку операций по счетам предпринимателей-должников, сообщила пресс-служба ведомства. Мера будет действовать до 1 июня 2022 года.

Данная мера позволит «снизить риски неплатежеспособности, связанных с ущербом в результате введения ограничительных мер иностранными государствами и международными организациями», считает руководитель ФНС России Даниил Егоров. Блокировка счетов проводилась налоговиками в том случае, если предприниматель или организация задолжала по налоговым платежам, страховым взносам, штрафам или пени за них. В случае такого «блока» организация фактически лишалась возможности проводить большинство платежей. Исключение составляли только платежи по налогам и сборам, а также платежи, которые списывают раньше, чем налоговые.

Также ФНС рекомендовала налогоплательщикам, которые понесли ущерб из-за финансово-экономических санкций, обратиться в инспекцию по месту их учета, чтобы отложить сроки применения мер взыскания до предельных в соответствии с налоговым законодательством.

С 10 марта был введен мораторий на плановые проверки малого и среднего бизнеса. При этом IT-компании будут освобождены от «госконтроля» до 31 декабря 2024 года.