+7 (495) 221-61-76

    

29
июня 2022

Фитинговые платформы — кризис начинается

Бешеный спрос на фитинговые платформы для контейнерных перевозок, который отмечался в 2021 году, уже в апреле 2022-го упал более чем на 50% год к году, а в мае — на 82%. По мнению экспертов, такая ситуация может сохраниться до конца лета, сообщает «Коммерсантъ».

— На фоне неясных перспектив по контейнерным перевозкам и неопределенности с контейнерным оборудованием, минимальный уровень контрактации по фитинговым платформам будет наблюдаться во всем втором и как минимум части третьего квартала, — уверяет заместитель гендиректора Института проблем естественных монополий (ИПЕМ) Владимир Савчук.

Эксперт отметил, что в мае Россию покинуло на 30 тысяч контейнеров больше, чем ввезли с импортом. Отчасти ситуацию выручает рост закупок контейнерного оборудования в Китае. Благодаря обнулению таможенной пошлины на контейнеры до 30 сентября 2022 года, введению многократности использования ввозимых контейнеров, появлению субсидий ставки по кредитам на приобретение контейнеров, сокращению досмотров при импорте и транзите, заказы на контейнеры составляют 90 тысяч, сказал на пленарной сессии Сибирского транспортного форума исполнительный директор Евразийского союза участников железнодорожных грузовых перевозок (ЕСП) Сергей Авсейков.

есколько меньше — в 50 тысяч — оценил объем закупаемых контейнеров заместитель гендиректора ОАО «РЖД» Алексей Шило.

— На сегодняшний день явного профицита платформ мы не видим. Он есть, но он не таков, чтобы, например, резко падали ставки на аренду платформ — по той простой причине, что эксплуатационная обстановка на сети существенно ухудшилась, что влечет за собой необходимость большего количества вагонов для обеспечения конкретного объема перевозок, — считает первый вице-президент «ТрансКонтейнера» Виктор Марков.

Ярко выраженный профицит фитинговых платформ, полагает Марков, может наступить при отсутствии роста контейнерных перевозок. Как уверяет глава «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров, низкий спрос на фитинговые платформы продлится в течение всего лета и вернется к уровню 2021 года лишь с улучшением ситуации с импортом.

В 2021 году ИПЕМ прогнозировал, что профицит железнодорожных фитинговых платформ на фоне высокого спроса на контейнерные перевозки может возникнуть в России уже в 2023-2024 годах.