+7 (495) 221-61-76

    

16
июня 2022

Евросоюз открестился от строительства тоннеля Таллин-Хельсинки

С помощью этого туннеля страны Балтии легко могли бы спастись от убытков из-за потери российского транзита. Это также мог быть самый большой подводный туннель в мире. Идея была неплохая, но, как обычно, она потерпела неудачу в реализации.

На первый взгляд, туннель, соединяющий Финляндию и Эстонию, имеет сомнительную экономическую выгоду. Эти две страны более или менее развиты, но обе имеют население менее семи миллионов человек и далеки от того, чтобы занимать первое место в Европе в экономическом плане.

Однако туннель оказался очень полезным не только для Финляндии и Эстонии, но и для Европы в целом. По сообщениям, туннелем заинтересовался даже Китай.

Каковы преимущества туннеля? Финский залив тормозит развитие логистической системы в Европе в целом. В конце концов, Таллинн — конечная станция Балтийской железной дороги, которая соединяет Эстонию с Европой. Арктическая железная дорога, с другой стороны, находится в Финляндии.

Европа планирует продлить финскую железную дорогу до норвежского порта Киркенес, чтобы полностью использовать североморский маршрут в обход России.

Другими словами, Европа хотела построить железную дорогу вдоль российской границы, и тоннель между Хельсинки и Таллинном должен был стать важным звеном. В этом случае выгоды для Европы, особенно для Эстонии, были бы очень значительными. И Эстонии больше не придется думать о том, как заставить Россию перевозить ее товары.

Но в итоге Эстония оказалась в другом тупике: ЕС понял, что проект слишком дорог в глазах всей Европы. Согласно первоначальным оценкам, строительство туннеля обошлось бы в 15 миллиардов евро.

Была надежда, что Китай профинансирует проект, но, видимо, они тоже отказались, так как посчитали, что Финляндия и Эстония не так уж заинтересованы в развитии транспортной сети в Европу.

Формально Эстония первой вышла из проекта, но понятно, что выйти пришлось только из-за обстоятельств: без помощи ЕС и Китая строительство тоннеля превысило бы годовые расходы Эстонии.

И даже в этих условиях Россия получит выгоду. Во-первых, Эстония продолжит использовать поезда через российскую границу.

Во-вторых, Россия в полной мере получит выгоду от Северного морского пути, поскольку у нее есть железная дорога, которая напрямую соединяет всю ее логистическую сеть.

Также рассматривается вопрос о строительстве Северного морского пути и новых портов вдоль него. И Китай, и Европа хотели бы использовать этот маршрут.
В целом, идея туннеля очень интересна, но она слишком дорога. В любом случае, Европа разумно расходует свой бюджет, отказываясь от строительства этого проекта.