+7 (495) 221-61-76

    

27
апреля 2022

Европейский импорт «просачивается» в РФ через Турцию и Сербию

Сейчас для ввоза импорта из Европы наиболее актуальны две страны: Сербия и Турция, рассказал генеральный директор ООО «Твой Терминал» Виталий Башко.

— Они обе находятся достаточно близко к европейским и российским границам и не выступали с активной поддержкой санкций против России, — отметил эксперт. — Например, Сербия — единственная близкая к ЕС страна, которая не поддержала мораторий на торговлю с Россией.

Схемы ввоза импорта через вышеперечисленные страны выглядит следующим образом. Перевозчик из Сербии или Турции доставляет товар из Еврозоюза в свободную экономическую зону. Там груз проходит процедуру перемаркировки и отправляется в Россию уже под видом сербского или турецкого, пояснил Виталий Башко.

Стоимость посреднических услуг разнится в зависимости от того, какие «услуги по легализации от них требуются», добавил эксперт. Например, за перемаркировку товара в Сербии берут 1,5% от инвойсной стоимости. В Турции эти услуги могут стоить от 3% до 13%.

— В турецкой зоне Тузла предлагают более широкий спектр услуг для импортеров. Например, здесь уже продаются специальные компании-посредники и сдаются склады для представителей российского бизнеса, где производится смена получателя и отправителя товаров из Евросоюза. Здесь также можно провести двойную конвертацию «доллар-лира-доллар» и производить таким образом оплату в ту же Европу, — резюмировал Виталий Башко.

Ранее управляющий директор NC Logistic Гарольд Власов заявил, что несмотря на санкции поставки импортной фармпродукции в Россию идут стабильно, в том числе и через Польшу.