+7 (495) 221-61-76
7
декабря 2021

Европарламент принял стандарт для повышения безопасности на стоянках для грузовиков

Европарламент принял резолюцию по повышению безопасности на стоянках для грузовиков. Наличие финансирования ЕС, наряду с новым стандартом, поможет отрасли инвестировать в проекты, улучшающие условия для водителей и увеличивающие вместимость охраняемых парковок. Сообщает пресс-служба Европейского парламента.

На пленарном заседании Европарламент дал зеленый свет резолюции о безопасных и надежных парковках для грузовых автомобилей в ЕС. В резолюции говорится о необходимости координации усилий Еврокомиссии и государств-членов по обеспечению правопорядка для увеличения количества охраняемых парковок при одновременном улучшении материально-технической базы. Эта мера обусловлена необходимостью борьбы с организованными бандами, занимающимися кражей дорогостоящих товаров из грузовиков.

Фактически, кража товаров из грузовых полуприцепов нанесла убытки в размере 52 млн евро в период между 2017 и 2019 годами. Однако, по заявлению Европарламента, наибольшую тревогу вызывает уровень организации этих преступных групп, поскольку они все чаще используют более изощренные методы хищения и самые современные технологии для их реализации. Согласно оценке угрозы организованной преступности Европола, кража грузовых автомобилей и перевозимых товаров на заказ относится к наиболее серьезным формам преступлений.

В резолюции также говорится, что профессиональные водители особенно уязвимы перед действиями этих банд.

В конечном итоге плохие условия отдыха и высокий риск подвергнуться нападению со стороны этих организованных банд делают профессию профессионального водителя непривлекательной настолько, что нехватка водителей становится все более острой. Эта проблема мешает эффективному функционированию логистики и цепочек поставок, отмечают в Европарламенте. Вот почему существует реальная необходимость обеспечить справедливые условия для водителей во время их обязательного отдыха с увеличением числа безопасных стоянок для грузовиков.

В поддержку этой инициативы уже выступили участники Ассоциации по защите перевозимых активов (TAPA), а также крупные отраслевые страховые компании.
В сентябре Европейская комиссия (ЕК) объявила многомиллионный тендер на строительство и оптимизацию сети безопасных и надежных стоянок для коммерческого транспорта по всему Европейскому Союзу.