+7 (495) 221-61-76

    

2
февраля 2022

Еврокомиссия рассматривает возможность использования 44-тонных фур по всему ЕС

Европейская комиссия (ЕК) изучает возможность изменения действующей Европейской директивы по массе и габаритам транспортных средств. Чиновники хотят разрешить использование грузовиков с полной массой 44 тонны на всей территории Европейского союза. Об этом сообщает пресс-служба Национальной федерации транспортных ассоциаций Испании (Fenadismer).

В настоящее время 13 стран ЕС разрешают использование грузовиков с полной массой 44 тонны на национальном уровне. Правительство Испании намерено принять подобные правила в начале следующего года.

Идея Европейской комиссии заключается в том, чтобы способствовать изменению действующей Европейской директивы по массе и габаритам транспортных средств для гармонизации национальных правил стран-членов ЕС, облегчения трансграничных перевозок и содействия сокращению выбросов. Одобрение новых правил произойдет не ранее, чем через 2 года.

Изменение вышеупомянутой директивы будет проводиться в рамках Европейской стратегии устойчивой мобильности, чтобы способствовать значительному сокращению выбросов парниковых газов от транспорта, из которых 26% приходятся на большегрузные автомобили.

В ЕК признают, что в настоящее время существует реальная фрагментация рынка использования крупногабаритных и тяжеловесных транспортных средств из-за разнообразных национальных и двусторонних или многосторонних правил по максимальной массе и габаритам.

По мнению Брюсселя, использование транспортных средств с нулевым уровнем выбросов или транспортных средств, работающих на альтернативных видах топлива, при автомобильных перевозках грузов в ЕС по-прежнему недостаточно для достижения климатических целей и сокращения выбросов углекислого газа.

По этой причине ЕК предлагает в качестве наиболее эффективных мер для достижения этих целей автоматически разрешать трансграничную перевозку более тяжелыми или длинными грузовиками между всеми соседними государствами-членами, которые разрешают подобные транспортные средства. В то же время еврочиновники рассматривают вопрос согласования максимальных масс и габаритов, увеличения полной массы до 44 тонн на основе наиболее распространенных в ЕС лимитов и одобрения европейских модульных систем длиной 25,25 м и массой 60 тонн.

В декабре прошлого года Министерство транспорта Дании опубликовало отчет об эффективности, экологических преимуществах и экономических показателях автопоезда с двумя прицепами. По утверждению авторов исследования, использование подобных транспортных средств может принести прибыль в размере 300 млн датских крон (примерно 40,3 млн евро) в течение 15 лет.