+7 (495) 221-61-76
22
декабря 2021

Эксперт: за ошибки в реквизитах ФНС будет штрафовать

С 1 июля 2022 года планируется ввести штрафы за правонарушения, связанные с предоставлением документов и сведений о прослеживаемых товарах. Об этом на вебинаре «НДС и налог на прибыль: закрываем 2021 год и готовимся к изменениям 2022» рассказала советник налоговой службы, аудитор Виктория Варламова.

С 1 июля текущего года налогоплательщики, осуществляющие операции с товарами, подлежащими прослеживаемости, должны представлять в ФНС отчеты об операциях с такой продукцией, а также документы, содержащие реквизиты прослеживаемости. Но несмотря на то, что указанные нормы уже заработали, специальной ответственности за неисполнение соответствующих обязанностей в российском законодательстве пока нет, пояснила эксперт.

Для восполнения этого пробела Минфин России совместно с ФНС России разработали проект поправок в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП РФ). Документ содержит 5 видов нарушений.

В их числе:

  • невыполнение обязанности по представлению ФНС необходимой отчетности;
  • неотражение реквизитов прослеживаемости в счетах-фактурах и (или) в универсальных передаточных документах;
  • искажение реквизитов прослеживаемости в отчете об операциях;
  • нарушение установленного способа представления документации;
  • невыполнение своих обязанностей операторами электронного документооборота.

За нарушение способа представления счетов-фактур и универсальных передаточных документов с реквизитами прослеживаемости предполагается штраф в размере 200 рублей за каждый такой документ. При этом предельный размер штрафа ограничен суммой в 100 000 рублей.

С 8 июля поставщики должны выставлять счета фактуры только в электронном виде. За все прочие нарушения предполагается штрафовать на 1 000 рублей за каждый документ. В случае одобрения законопроекта на рассмотрение дел об административных правонарушениях, связанных с предоставлением документов и сведений о прослеживаемых товарах, будут уполномочены налоговые органы. При этом в отношении бизнеса новые положения КоАП начнут действовать с 1 июля 2022 года, а нормы об ответственности операторов электронного документооборота — с 1 января 2023 года.

По подсчетам ФНС России, изменения затронут порядка 170 000 организаций и индивидуальных предпринимателей. Пока же по словам Виктории Варламовой, неуказание или неверное указание реквизитов в счетах-фактуры сведений, установленных пунктом 5 статьей 160 НК РФ (ист.), не является основанием для отказа к принятию вычета налога на добавленную стоимость.

Как известно, ФНС планирует внедрить единый налоговый счет для всех налогов, сборов и страховых взносов для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.