+7 (495) 221-61-76
28
июня 2021

Эксперт: все зависит от регуляторных решений

РЖД в начале июня достигли рекордного показателя по количеству контейнерных поездов на сети – 608 единиц. Это почти вдвое больше, чем было два года назад.

Об этом в рамках панельной дискуссии на Петербургском международном экономическом форуме заявил заместитель генерального директора ОАО «РЖД» Алексей Шило.

Как рассказал в комментарии  порталу  «Логирус» первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал, в прошлом году железнодорожные перевозки пострадали от пандемии: сказалось не только резкое сокращение количества перевозимых грузов весной и в начале лета, но и уменьшение числа пассажиров.

 – Вместе с тем, отрасль показала себя более устойчивой, чем авиаперевозки (здесь снизились доходы из-за закрытия границ и уменьшения числа рейсов) и морское сообщение, где возросла стоимость транспортировки и, соответственно, упал грузооборот морских портов. Нужно понимать, что объем транспортировки грузов с помощью морского транспорта в нашей стране небольшой, не более 1%, остальные грузы доставляются по железной дороге и на самолетах, – уточнил эксперт.

Собеседник «Логируса» также добавил, что после снятия карантинных ограничений, восстановить регулярные доставки быстрее остальных смогли именно железнодорожники.

– В РЖД оптимизировали расходы, сделали акцент на популярных новых направлениях, учли потребность государств в продовольствии, поэтому за год был достигнут рекордный показатель по количеству контейнерных поездов. Этому также способствовало увеличение деловой активности после того, как ограничения в стране стали смягчаться, а в городах стала проводиться вакцинация. Так как потребность в регулярных перевозках товаров никуда не исчезнет, отрасль будет расти в ближайшие годы. Особенно по мере восстановления торговли между странами, – заключил он.

Руководитель отдела исследований грузовых перевозок ИПЕМ Александр Слободяник добавил, что объемы контейнерных перевозок на сети ОАО «РЖД» активно увеличиваются на протяжении последних лет: в 2020 году они например, выросли на 16%.

– По итогам пяти месяцев 2021 года рост контейнерных перевозок также составляет 16%. Наиболее существенными темпами увеличиваются отправки в транзитном сообщении: на 37,6% в 2020 году, в январе-мае 2021 года транзит в контейнерах вырос в 1,6 раз, – пояснил Александр Слободяник. Увеличение транзитного контейнеропотока связан с несколькими факторами, отметил эксперт.

– Во-первых, это глобальная контейнеризация. Во-вторых, пандемия COVID-19 и предпринятые меры по ограничению ее распространения –железнодорожный транспорт в этот период получил фору, так как был наименее подвержен ограничениям. В-третьих, повышение качества обслуживания и уровня сервиса ОАО «РЖД». Например, в 2020 году скорость транзитного контейнерного потока составила 1074 км в сутки, а время следования по маршруту «Запад-Восток» 7,75 суток, – рассказал Слободяник. Контейнерные отправки увеличиваются как во внутреннем сообщении, так и на экспорт, уточнил эксперт.

– Отчасти это связано с перетоком грузовой базы в контейнеры с других типов подвижного состава, в том числе по причине более выгодных условий тарификации перевозки контейнеров, – подчеркнул Александр Слободяник.

 – Кроме того, грузоотправители подстраиваются под мировые тренды и оптимизируют свою логистику, упрощают общие транспортные цепочки. На контейнеры переключаются металлурги, представители лесной промышленности и других отраслей. Например, в 2010-2020 годах доля перевозки лесных грузов в контейнерах увеличилась более чем в три раза: с 5,1% в 2010 году до 16,2% в 2020 году.

По словам Слободяника, в ближайшей перспективе темпы перетока грузов из разного рода подвижного состава в контейнеры будет, прежде всего, зависеть от принятых регуляторных решений. В последнее время обсуждается вопрос дополнительной индексации тарифов на перевозки в контейнерах. В результате этого финансовая привлекательность данного сегмента на отдельных маршрутах может сократиться, из-за чего возможно замедление темпов перетока грузов, а, следовательно, и роста отправок контейнеров. Однако существуют и риски, способные оказать негативное влияние на рост объемов транзитных контейнерных перевозок. К основным из них относятся общие изменения во внутренней и внешней политике, недостаточное развитие отечественной железнодорожной инфраструктуры и несоответствующий уровень сервиса. Кроме того, темпы роста контейнерного транзита будут существенно зависеть не только от степени развития железнодорожной инфраструктуры на территории России, но также и от инфраструктуры на территории стран, которые задействованы в цепочке поставок контейнеров от грузоотправителя до грузополучателя. Например, Республика Беларусь, Республика Казахстан.

 Генеральный директор «Евросиб СПб – ТС» Иван Атемасов отметил, что проблемы на морских линиях способствовали росту контейнерных перевозок, но только частично. Тренд на увеличение числа контейнерных поездов продолжается уже более двух лет и главная причина – высокая конкурентоспособность доставки контейнеризированных грузов, обусловленная скоростью, высокой мультимодальностью и ценой.

 – Как следствие развивается железнодорожная инфраструктура, все больше станций открываются по параграфам контейнерных перевозок, растет парк фитинговых платформ, увеличивается парк контейнеров. По прогнозам в 2021 году парк фитинговых платформ увеличится на 15-20 тысяч вагонов, это 20-30% роста. Как минимум на такую величину может увеличиться количество контейнерных поездов в ходу по итогам года, – отметил эксперт.

По мнению Ивана Атемасова, при правильной синхронизированной работе и инвестициям заинтересованных сторон (включая государство, Минтранс, РЖД и бизнес-сообщество) в развитие инфраструктуры, рынок контейнерных перевозок будет расти двузначными цифрами ближайшие 5 лет.

 – Таким образом, через пять лет общий объем контейнерных емкостей может достигнуть 15 млн TEU в год, на сети будет 120 000 фитинговых платформ, – прогнозирует Иван Атемасов. Однако, по мнению эксперта, некоторые факторы тормозят развитие рынка контейнерных перевозок.

Имеется в виду текущая несогласованность действий и нежелание оперативно и комплексно решить вопрос пропускной способности пограничной инфраструктуры Восточного полигона тормозит развитие. Например, погрузка экспорта с Красноярской железной дороги в последние месяцы не растет, а падает относительно прошлого года, резюмировал эксперт. Напомним, объемы перевозок контейнеров по сети РЖД увеличились в январе-апреле 2021 года на 15,5% в сравнение с аналогичным периодом прошлого года.