+7 (495) 221-61-76

    

19
апреля 2022

Эксперт: российского флота экспортерам не хватит

Российского флота может оказаться недостаточно для обслуживания потребностей экспортеров, если будет принято решение вывозить грузы из РФ только на судах отечественных компаний, заявили опрошенные порталом «Логирус» представители рынка.

Минтранс предложил экспортировать грузы из РФ только на судах, находящихся под контролем российских судоходных компаний. Соответствующий законопроект опубликован на федеральном портале нормативных правовых актах. Речь идет о поправках к ФЗ «О морских портах», согласно которым вывозить груз из РФ придется либо на судах под российским флагом, либо на судах, судовладельцами или бенефициарными владельцами которых являются российские юридические лица.

— Российского флота, конечно, сейчас не хватит для того, чтобы обслужить весь российский экспорт, — считает председатель комитета инвестиционных программ развития портовой инфраструктуры и производственных вопросов, директор по взаимодействию с государственными органами ООО «УК Глобал Портс» Дмитрий Морозов.

Для принятия таких решений, прежде всего, необходимо соотнести имеющийся в наличии флот под российским флагом, его вместимость и технические характеристики с реальными потребностями экспортеров, добавил эксперт.
Советник генерального директора по развитию бизнеса SASCO Анатолий Кобеза, в свою очередь, отметил, что российским флотом уже много лет перевозится всего 10% импортно-экспортных грузов РФ.

— Как тогда перевозить оставшиеся 90 процентов? — задается вопросом собеседник «Логируса».

— Судоверфей, которые в кратчайшие сроки могли бы построить, а возведение одного судна это порядка двух лет, у нас недостаточно. Судоверфей, которые строили бы определенный род флота, вообще нет. Кроме того, по словам эксперта, для перевозки некоторых грузов, нужны такие корабли, которые есть только у иностранных судовладельцев.

— Скажем, у компании «Северсталь», которая под санкциями, объем перевозок на следующий год порядка двух миллионов долларов. Да, они переориентировали свой рынок на Латинскую Америку, Западную Африку и Турцию, но судовые партии у них порядка 25 тысяч тонн, 60 тысяч кубов. Речь идет о трубах большого диаметра. Такого флота в России просто нет ни у одного судовладельца. Такие пароходы есть только у греков и немцев, — пояснил Кобеза.

Сейчас, в период санкций, в порты РФ за российскими грузами соглашаются заходить очень немногие линии, добавил эксперт. И ставки на них вдвое выше рыночных.

— Нашим грузовладельцам, а это «Северсталь», Магнитогорский металлургический комбинат и другие градообразующие предприятия, и так приходится переплачивать. Что же будет, если им еще и возможность пользоваться иностранным флотом отрежут? — подытожил Анатолий Кобеза.

По подсчетам специалистов падение контейнерооборота в морских портах северо-западного бассейна РФ в мае может составить 95%. Такой прогноз озвучил генеральный директор группы «Дело» Дмитрий Паньков. Избежать потерь возможно лишь при условии захода новых морских перевозчиков.