+7 (495) 221-61-76

    

19
сентября 2022

Эксперт: повышение тарифа на ОСАГО привело к увеличению затрат

Повышение тарифа на ОСАГО привело к увеличению стоимости полиса в 2,5-3 раза, сообщил «Логирусу» руководитель транспортной службы Dentro Сергей Бугров.

– Весь парк компании застрахован по ОСАГО, мелкие ДТП с ущербом до 400 тысяч, если мы не виноваты в данном ДТП, также покрываются полисом ОСАГО. Но при этом повышение тарифа на коммерческий транспорт привело к увеличению затрат, соответственно это отразится на росте общих цен потребления в России, – подчеркнул эксперт.

В свою очередь распределение ответственности между транспортными компаниями и водителями решается по-разному. К примеру, зачастую финансовые обязательства возлагаются на водителей грузового транспорта в случае, если стоимость ущерба гораздо выше страховой выплаты.

 – Автогражданская ответственность в случае ДТП наступает для компании, которая оформляет полис ОСАГО, если убытки не покрывают страховой суммы, компания может обратиться в суд для взыскания сумм ущерба, превышающих страховую выплату с виновника ДТП, то есть с водителя. Также возможно компенсировать сумму ущерба, превышающую 400 тысяч рублей за счет ДОСАГО либо КАСКО, – уточнил Сергей Бугров.

Страховые компании были готовы заранее к изменению базовых тарифов и называют это позитивным явлением. По словам ведущего специалиста по моторным видам страхования ООО «Панди Транс» (представительство TT Club Mutual Insurance Ltd в странах СНГ и Балтии) Андрея Коптелева, расширение коридора базового тарифа ОСАГО было ожидаемо, и этот шаг можно оценить положительно. По словам страховщиков, они смогут поднять базовые тарифы для компаний, водители которых часто нарушают ПДД и снизить тарифы для компаний с аккуратными водителями.

– Сейчас многие компании просто отказываются давать расчёт ставок по страхованию ОСАГО для некоторых перевозчиков, у которых высокий коэффициент КБМ (коэффициент «бонус-малус»), хоть это и незаконно, так как считают расчётный тариф недостаточно высоким для этих компаний. А сделать его ещё выше они не могут. С 13 сентября у них появился дополнительный инструмент для этого и, я надеюсь, что отказов от приёма на страхование будет меньше, – Андрей Коптелев.

Помимо этого, отмечается вероятность движения стоимости ОСАГО для большинства грузоперевозчиков к верхнему тарифному барьеру. – Есть некоторая опасность роста базовых тарифов к верхней границе коридора на фоне подорожания запчастей. Но я надеюсь, что этот негативный для транспортников сценарий не реализуется, тарифы останутся дифференцированными, и каждый будет получать именно ту ставку, которую он заслужил, – сообщает эксперт.

 Положительным моментом изменения тарифного коридора ОСАГО может в этом случае стать увеличение конкуренции между автостраховщиками. Например, как рассказал порталу «Логирус» Андрей Коптелев, страховщики могут дать дополнительные скидки для транспортных компаний с низким КБМ, так как конкуренция усиливается.

С 13 сентября, по Указу Центробанка, нижний и верхний барьеры базовых тарифов ОСАГО раздвинуты в обе стороны. Так, понижение стоимости ждет автовладельцев с наименьшим количеством совершенных ДТП, а повышение платы за страховые полисы будет распространено на владельцев транспорта с большим числом аварий. Увеличение стоимости обязательного страхования автогражданской ответственности за автомобили категории «C», таким образом, составило 20,64 п.п. Для категории «CE» тарифная ставка поднялась на 20,63 п.п. Верхняя планка цены за полис ОСАГО для юридических и физических лиц, владельцев транспортных средств категорий «C» и «CE» с разрешенной максимальной массой 16 тонн и менее, поднялась с 7884 до 9934 рублей. А с разрешенной максимальной массой более 16 тонн – с 11871 до 14957 рублей.

Ранее сообщалось о намерениях Центробанка совместно со страховым сообществом организовать более гибкую систему автострахования с введением электронного урегулирования убытков и созданием обществ взаимного страхования.