+7 (495) 221-61-76

    

14
марта 2022

Достигли санкционного предела

Евросоюз достиг предела своих возможностей в том, что касается финансовых санкций против России. Об этом заявил верховный представитель ЕС по иностранным делам и безопасности Жозеп Боррель в интервью изданию Franceinfo.

— Что касается финансовых санкций, конечно, всегда можно идти дальше, но мы уже подошли к границам того, что мы можем сделать. Мы сделали все, что могли, — подчеркнул Боррель.

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и безопасности добавил, что Европе будет сложно рассматривать вопрос об ограничениях, касающихся поставок российских нефти и газа.

— Для США это не слишком сложно, потому что они почти не потребляют российскую нефть, — считает Боррель.

Евросоюз и другие западные страны, включая Великобританию и США, начали вводить персональные и секторальные санкции против России в связи с признанием независимости ДНР и ЛНР, а также после начала спецоперации на Украине.

Ограничения в разной степени затронули экономическую, финансовую и торговую сферы, в том числе банки и экспорт технологий. Также США, ЕС, Швейцария и другие ввели запрет на операции с российскими правительственными учреждениями и Центральным банком. По оценкам аналитиков Bloomberg, Россия стала страной-лидером по числу введенных против нее санкций, опередив Иран, Сирию и Северную Корею.