+7 (495) 221-61-76
5
августа 2021

Дизель в России. С чем сравнивать ?

Дешевле топливо только в Казахстане.  Россия заняла второе место среди 32 стран Европы по стоимости бензина «Аи-95», сообщают «РИА Новости». Рейтинг подготовлен агентством «РИА Рейтинг». А вот по доступности бензина для населения РФ заняла лишь 16-е место.

В пересчете стоимости литра бензина на рубли Россия уступила только Казахстану: там литр «Аи-95» стоит 34,3 рубля, в то время как в РФ – 49,1 рубля. Дизельное топливо тоже дешевле всего в Казахстане – 33,6 рубля за литр, Россия по этому показателю занимает второе место – 50 рублей за литр дизтоплива.

 – По данным Росстата, по сравнению с началом года цена на 95-ый бензин в нашей стране выросла на 4%, а на дизельное топливо – на 2,4%. В России рост цен на моторное топливо ожидается примерно на уровне инфляции. Следовательно, при сохранении текущего темпа роста заработной платы доступность бензина в нашей стране, как минимум, сохранится на прежнем уровне или даже увеличится, – резюмировали эксперты «РИА Рейтинг».

В Российском топливном союзе сообщили, что с середины декабря прошлого года биржевые цены на 92-й и 95-й бензин увеличились на 25,5% и на 29,7%. Розничные цены при этом выросли только на 4,6-4,9%. В союзе заявляют, что рост оптовых цен, который был в несколько раз выше текущей инфляции, привел к длительному периоду работы розничных операторов в убыток, а также повысил риск банкротств независимых сетей. Напомним, по данным KPMG, спрос на бензин в России в ближайшее время будет расти на 1,5-2% в год. К 2030-2035 году он и вовсе может перестать увеличиваться, полагают аналитики.