+7 (495) 221-61-76
6
октября 2021

Дания: более 45 тыс. евро за нарушение периодов труда и отдыха водителей

После проверки грузовика сотрудниками полиции Центральной и Западной Зеландии нидерландскому перевозчику и его водителю придется раскошелиться на огромный штраф из-за нарушения норм труда и отдыха, — сообщает пресс-служба Полиции Дании.

В конце сентября на стоянке Karlslunde недалеко от Копенгагена сотрудники подразделения грузовых автомобилей (Tungvognscenter Øst) полиции Центральной и Западной Зеландии решили проверить фуру, прибывшую из Нидерландов. Результатом проверки стал общий штраф (для водителя и перевозчика) в размере 342 тыс. датских крон (почти 46 тыс. евро) и лишение дальнобойщика права управлять крупногабаритными транспортными средствами.

Причиной столь сурового наказания стали итоги проверки тахографа грузовика. Сотрудники полиции проанализировали записи прибора за последние 28 дней, после чего выяснилось, что нидерландский дальнобойщик систематически и злостно нарушал установленные нормы труда и отдыха. В частности, было выявлено 27 случаев, когда водитель превышал общее максимальное время вождения или не соблюдалось ежедневное время отдыха.

В одном случае было зафиксировано превышение ежедневного времени вождения на 158%, так как дальнобойщик между двумя ежедневными отдыхами работал почти 26 часов.

В итоге дальнобойщику был выписан штраф в размере 114 тыс. датских крон (примерно 15,33 тыс. евро). Также водителю грозит запрет на управление грузовиками в Дании. Оставшуюся сумму в размере 228 тыс. датских крон (примерно 30,66 тыс. евро) придется заплатить перевозчику. До полной уплаты штрафа фура будет находиться на специальной стоянке полиции.