+7 (495) 221-61-76

    

11
октября 2022

Что происходит на контейнерном рынке — коллапс или коррекция?

Главный аналитик Xeneta Питер Санд задается вопросом, является ли обрушение спотовых ставок на контейнерном рынке признаком надвигающегося коллапса или нормальной рыночной коррекцией.

В своей традиционной колонке, опубликованной на сайте норвежского сервиса мониторинга фрахтовых ставок, Санд пишет, что динамика спотового индекса Xeneta или любого другого в последние месяцы может показаться читателю тревожной. Однако падение ставок он склонен считать нормальным отскоком, коррекцией, типичной для цикличных рынков.

По мнению Санда, падение спотовых ставок не приведет к возврату ставок на «докоронакризисные» уровни или даже ниже, хотя и признает, что такая гиперкоррекция возможна, однако в целом ставки стабилизируются на более высоком уровне.

Аналитик уверен в том, что перевозчикам удастся привести предложение в соответствие с изменившимися параметрами спроса, применив «безжалостную» стратегию, которая помогла им в 2020 не только предотвратить резкое падение ставок, но и заложило основу для последующего рекордного роста, обеспечившего им целый ряд кварталов беспрецедентных прибылей.

По данным Xeneta за последние четыре недели совокупная вместимость задействованная перевозчиками на маршрутах Азия-западное побережье США была в среднем на 13% ниже, чем за тот же период годом ранее, а за период с начала года — на 5,4% или 600 тыс. TEU ниже, чем в прошлом году.

Несмотря на довольно значительное сокращение мощностей, оно, тем не менее, не компенсировало в полной мере снижение спроса. По данным CTS, объем перевозок на маршрутах из Азии на тихоокеанские порты США сократился за первые семь месяцев года почти на 700 тыс. TEU.

American Shipper сообщил со ссылкой на данные Platts, что по расчетам перевозчиков падение спотовых ставок на контейнерные перевозки остановится в начале октября. Участники рынка готовятся к массовой отмене рейсов перевозчиками в этот период сезонного снижения спроса в связи массовыми празднествами и отпусками в Китае, сообщили источники Platts.

По данным Sea-Intelligence, через отмену рейсов в следующие недели перевозчики сократят предложение вместимости на транстихоокеанских маршрутах на 22-28%. Для сравнения в 2019 этот показатель составил 15-17%, а в период с 2014 по 2018 – в среднем 9-11%.

На маршрутах перевозок из Азии в Северную Европу в этом году перевозчики сократили вместимость в среднем на немногим менее 20% — это примерно на уровне 2019, но заметно превышает средний показатель за 2014-2018. Коридор Азия-Средиземноморье — единственный из четырех основных сегментов мирового контейнерного рынка, где доля выведенной из операций вместимости остается на уровнях «докоронакризисной» нормы 2014–2019.

Sea-Intelligence отмечает, что более агрессивное сокращение мощностей призвано удержать фрахтовые ставки, которые за последние 12 недель снизились на 46,3%. Однако само по себе, даже столь резкое падение спотовых ставок, не сильно скажется на финансовых показателях морских перевозчиков, которым за период коронакризиса удалось резко нарастить долю груза, перевозимого по долгосрочным контрактам, а контракты заключены по ставкам, которые уже выше спотовых.

ZIM недавно заявил, что ставки по долгосрочным контрактам на 2022 год в 2 раза выше, чем в 2021, а Maersk в отчете по итогам первого полугодия сообщил, что доля груза, перевезенного по контрактам, заключенным на срок более года, увеличилось в этом году до 71% по сравнению с 46% в 2019.

Условия ряда контрактов будут пересмотрены на фоне падающих спотовых ставок, тем не менее средние долгосрочные ставки останутся высокими, что нивелирует потери на спотовом рынке.