+7 (495) 221-61-76

    

14
марта 2022

Часть грузовых кораблей сторонятся российских портов

Грузопоток вблизи российских портов сократился на 30%. Об этом сообщает издание «The Wall Street Journal» со ссылкой на Project44, который предоставляет данные о цепочках поставок.

Кроме того, в начале марта количество свободных кораблей в России в три раза превышало аналогичный показатель неделей ранее, сообщает газета со ссылкой на данные сервиса Windward, который занимается прогнозной аналитикой в сфере морских перевозок.

Аналитики и представители компаний отметили, что пока рано судить о масштабе влияния нынешнего конфликта на цепочки морских поставок, а данные сервиса Project44 нестабильны, отметили в WSJ.

Ряд крупных транспортно-логистических компаний, в том числе ведущие мировые контейнерные перевозчики — датская Maersk, швейцарская Mediterranean Shipping Company (MSC) и французская CMA CGM — приостановили прием новых заказов на перевозку контейнеров в России и из нее. Великобритания ввела полный запрет для судов, имеющих любое отношение к России, заходить в свои порты. Евросоюз также готовит новые санкции против России, которые затронут сектор морских перевозок, сообщила в своем Twitter председательствующая в настоящее время в Совете ЕС делегация Франции.

Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните ранее заявляла, что Литва, Латвия и Эстония могут запретить заход российских судов в свои порты, не дожидаясь решения на уровне ЕС.

Ранее датская Maersk приостановила прием новых заказов на перевозку контейнеров с товарами первой необходимости в/из портов Санкт-Петербург, Калининград и Новороссийск. Дальний Восток данные ограничения пока не затрагивают.