+7 (495) 221-61-76
5
августа 2021

Более 60% инноваций для строительства дорог- устарели

По данным Счетной палаты, из 264 инновационных технологий и материалов, которые применяли при ремонте федеральных дорог, 63% по факту не оказались таковыми.

Более половины инновационных технологий и материалов, которые использовались в 2018–2020 годах на автомобильных дорогах федерального значения, оказались старыми, говорится в отчете Счетной палаты.

По словам аудитора Валерия Богомолова, всего за этот период при строительстве, реконструкции и ремонте дорог было использовано 264 технологии и материала, отнесенных к новым. Из них 168 (или 63,6%) "по факту не являются новыми", сообщил он.

В ведомстве заявили об отсутствии среды, благоприятной для создания и последующего применения инноваций. По мнению аудиторов, этому мешают такие проблемы как:

  • отсутствие госоргана, отвечающего за создание благоприятных условий для инновационного развития в дорожном хозяйстве;
  • отсутствие утвержденного порядка разработки и внедрения новых технологий и материалов для дорожного хозяйства;
  • отсутствие мониторинга результатов применения новых технологий и материалов с оценкой их эффективности.

Счетная палата также указала на пробелы в нормативной документации, из-за которых ключевые понятия, такие как "новые технологии", "новые технологические решения" и "новые материалы", не закреплены законодательно. Аудиторы отметили также, что с 2014 по 2020 год в стране не проводилось опытно-конструкторских и опытно-технологических работ в этой сфере.

Аудиторы рекомендовали правительству назначить Минтранс ответственным за координацию продвижения инноваций в сфере дорожного хозяйства, а министерству — нормативно закрепить терминологию, установить порядок применения новых технологий, материалов и конструкций и проанализировать все разработанные дорожные методические документы. Как заявили в СП, Минтранс, Росавтодор и госкомпания "Автодор" согласились с ее выводами.

В начале июля премьер-министр Михаил Мишустин подписал распоряжение о выделении на развитие дорожной инфраструктуры 30 млрд руб. Деньги направлены в 84 региона страны. С таким предложением ранее выступил президент Владимир Путин, - сообщает РБК.