+7 (495) 221-61-76
22
марта 2021

Бизнесу в прошлом году было грустно. Но не везде

Совокупная прибыль российского бизнеса – крупных и средних предприятий без учета малого бизнеса – за вычетом убытков по итогам 2020 года обвалилась на 23,5%, подсчитали аналитики аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza. По сравнению с 2019 годом предприятия недополучили свыше 3,8 трлн рублей.

Это стало максимальным падением за последние 12 лет, подчеркивают эксперты. Финансовые показатели компаний ухудшились в 48 из 85 регионов. Самое глубокое среднее падение прибыли бизнеса наблюдалось в Северной Осетии, Ненецком автономном округе, Ингушетии, Амурской области и Севастополе. А по максимальному абсолютному размеру недополученной прибыли лидерами стали компании Москвы, Ямало-Ненецкого автономного округа, Татарстана, Сахалина и Пермского края, отмечается в исследовании FinExpertiza.

Дедлайн по спасению экономики РФ наступил. В 2020 году наиболее резкое снижение доходов бизнеса произошло весной, когда компании столкнулись с сокращением глобального спроса из-за закрытия национальных экономик после распространения по миру пандемии коронавируса. Российская промышленность испытала шок от обвала цен на нефть, спровоцированного развалом сделки «ОПЕК+», и удешевления других сырьевых товаров, а ориентированные на массовый потребительский спрос отрасли были вынуждены ограничить свою работу из-за карантинных мер.

В летние месяцы, по мере ослабления эпидемических ограничений и возобновления деловой активности, снижение прибыли бизнеса замедлилось, однако она была все еще ниже прошлогодних значений. Восстановительный рост начался лишь в октябре. И хотя в последние три месяца 2020 года финансовые показатели бизнеса превзошли прошлогодние, по итогам пандемического года сальдированный финансовый результат крупных и средних компаний все равно оказался ниже по сравнению с 2019 годом на 23,5%, или на 3,82 трлн рублей, и составил 12,42 трлн рублей.

Эта сумма складывается из 17,76 трлн рублей, заработанных прибыльными компаниями (их доля составила 70,6%), и 5,34 трлн рублей убытка, полученного убыточными компаниями (их доля – 29,4%). Более глубокое падение прибыли бизнеса прежде наблюдалось лишь 12 лет назад, в кризисном 2008 году. Тогда оно составило 30,4%. Однако в абсолютном выражении сумма недополученных доходов в тот год была куда скромнее сегодняшний потерь и составляла 1,74 трлн рублей, то есть, в 2 раза ниже, чем в 2020 году. В число самых пострадавших отраслей бизнеса в том числе вошла транспортировка и хранение: в данном сегменте прибыль упала на 67,5% – до 392 млрд рублей.

Однако во многих отраслях прибыль вопреки кризису наоборот увеличилась. Наибольший рост наблюдался в сфере административной деятельности (это аренда и лизинг, обслуживание зданий и территорий, охрана, хозяйственное обеспечение предприятий и прочие вспомогательные услуги для бизнеса; рост на 91%, до 230 млрд рублей), сельском хозяйстве (прибыль выросла на 86%, до 542,3 млрд рублей), в сфере недвижимости (на 72,3%, до 831 млрд рублей), строительстве (на 53,1%, до 249,6 млрд рублей), розничной торговле (на 34,4%, до 515,8 млрд рублей), и, конечно, в одной из ключевых сфер пандемического периода – информации и связи (рост прибыли на 30,3%, до 509 млрд рублей).

– Российский бизнес и экономика в целом по итогам пандемического года пострадали не столь сильно, как в большинстве крупных стран. Меньшие потери объясняются структурой российского бизнеса, основная доля которого приходится на госсектор и сырьевые предприятия. В то же время сфера услуг и сегмент малого и среднего бизнеса, наиболее пострадавшие от коронавируса, в России представлены слабо.

Однако в постпандемийный период эта же структурная особенность будет являться сдерживающим фактором для развития, – полагает президент FinExpertiza Елена Трубникова. Финансовые показатели бизнеса по итогам 2020 года ухудшились в 48 из 85 регионов. По абсолютному размеру недополученной прибыли в 2020 году среди регионов лидируют Москва, где значительную часть бизнеса составляют сфера услуг и малые предприятия, и заработки коммерсантов обвалились по сравнению с 2019 годом на 2,1 трлн рублей.

В столице обрушились показатели торговли, транспортной отрасли, арендного бизнеса, обрабатывающих производств, один из особенно болезненных ударов пришелся на сферу услуг. Наибольшую же прибавку получили предприятия главного нефтедобывающего региона страны Ханты-Мансийского автономного округа. Прибыль средних и крупных компаний увеличилась на 459,1 млрд рублей, что произошло благодаря росту выручки от добычи углеводородов. Второе место занимают предприятия сельскохозяйственной Ростовской области, выигравшие от экспорта продовольствия. Они улучшили финансовый результат до 123,5 млрд рублей). Замыкает десятку бенефициаров уходящего года бизнес Воронежской области с показателем прироста в 36 млрд рублей – до 61,7 млрд рублей.

В октябре Росстат сообщал, что за 8 месяцев 2020 года доля убыточных организаций в России увеличилась на 3,2 процентного пункта и составила 33,2%.