+7 (495) 221-61-76

    

25
октября 2022

Бизнесу в Казахстане предложили работать и разместиться в области

Более полусотни международных компаний сменили Россию на Казахстан. Об этом на встрече с общественностью Алма-Атинской области заявил Президент республики Касым-Жомарт Токаев, сообщает ТАСС.

— В настоящее время более 50 международных компаний из России перебазировались в Казахстан. Концентрировать их все в крупных городах непродуктивно. Акимату (администрации) нужно проработать размещение таких производств рядом с Алматы по периметру Большой Алматинской кольцевой автомобильной дорогой, что существенно поможет экономике области. Обсудите этот вопрос с Правительством и компаниями, — посоветовал Президент.

Областной центр должен стать «контрмагнитом» по отношению к Алма-Ате, добавил Токаев.

— Мы должны создавать все условия для открытия инвесторами новых производств, в том числе осуществляющих релокацию из других стран. Данный вопрос нужно отрабатывать уже сейчас с целью беспрепятственного и бесперебойного товарообмена с зарубежными партнерами, — полагает глава государства.

На брифинге для журналистов премьер-министр Казахстана Алихан Смаилов сообщил, что из России уходят многие иностранные компании.

— Мы составили список более 300 наиболее крупных таких иностранных компаний. С ними проводили работу по информированию о возможностях их деятельности в Казахстане. На сегодняшний день 56 компаний из них изъявили желание релоцировать свои офисы в Казахстан. Часть компаний уже приняли положительное решение и уже, можно сказать, релоцировались, — сказал чиновник, приведя в пример фирмы «Индрайвер» и «Honeywell».

Основную задачу республиканского руководства премьер-министр видит в том, чтобы привлечь производственные мощности зарубежных компаний. — Для этого у нас есть инструменты, которые действуют и для отечественных, и для иностранных инвесторов. Это и определенные налоговые, и регуляторные преференции. Плюс поддержка местных исполнительных органов в части инфраструктуры, — пояснил Смаилов.

В августе 2022 власти Казахстана заявляли, что на тот момент 45 зарубежных компаний уже приняли решение перейти на рынок республика.