+7 (495) 221-61-76

    

18
января 2022

Бизнес ждут два масштабных налоговых эксперимента

ФНС планирует самостоятельно рассчитывать налоги для компаний с выручкой до 60 млн рублей и с количеством сотрудников до 5 человек на основании технологий онлайн-касс и банковских проводок. Об этом в рамках Гайдаровского форума заявил руководитель Федеральной налоговой службы Даниил Егоров.

Соответствующий эксперимент планируется запустить с 1 июля 2022 года в Москве, Московской и Калужской областях, а также Республике Татарстан. С этой даты в рамках пилота будет тестироваться Автоматизированная упрощенная система налогообложения (АУСН).

При этом компании смогут выбрать одну их предлагаемых ставок:

  • либо 8% с доходов,
  • либо 20% с «доходы минус расходы».
Перешедшие на АУСН компании будут освобождены от подачи налоговой отчетности и ряда отчетов в фонды, а также от обязанности ведения налогового учета.

Планируется, что эксперимент по АУСН продлится до конца 2027 года.

— Мы работаем над тем, чтобы упростить экспортные процедуры в налоговых целях. Особенно это выгодно для средних компаний. Мы стремимся перейти на электронный расчет НДС при условии приемлемого внедрения для бизнеса электронных счетов-фактур. Это достаточно существенно приведет к сокращению издержек, — уверен Даниил Егоров.

А в 2023 году в России планируется запустить проект единого налогового счета. Сейчас ФНС вместе с Минфином и Федеральным казначейством занимается его проработкой, добавил Даниил Егоров.

— На данный момент теряется огромное количество платежей при заполнении различных граф и классификаторов, что приводят к штрафам и невыясненным платежам. ФНС стремится к тому, чтобы снять эту нагрузку с плательщиков и начать самостоятельно рассчитывать налоги по всем ячейкам. Таким образом, появится один счет для общения с государством, — резюмировал Даниил Егоров.

Проект единого налогового счета, по словам генерального директора STS Logistics Кирилла Власова, подразумевает необходимость предоплаты налогов. Но так как крупный бизнес, как правило, существует на заемные средства, то предоплата приведет к удорожанию стоимости ведения бизнеса.